08.05.2015 | 10:37

Спектакль "Ленинградка" обрёл вторую жизнь на сцене Театра кукол имени Образцова

Лауреат театральной премии «Золотая маска», спектакль «Ленинградка» обрёл вторую жизнь на сцене Театра кукол имени Сергея Образцова. Семь лет назад эта постановка была показана в петербургском Театре-студии кукол, а теперь главный режиссёр образцовского театра Борис Константинов решил перенести её в столицу. «Ленинградка» - это синтез кукольного театра, кадров военной хроники, анимации и игрового кино. Сами создатели жанр постановки определяют как «Сказку о войне для взрослых».

Поначалу совсем непонятно, причем здесь кукольный театр. Очень долго зрители смотрят на обычный киноэкран, где кадры современного Петербурга сменяются военной ленинградской кинохроникой. Но вдруг изображение размывается и становится своеобразной рамой для кукольных сцен. Появляется главный герой «Ленинградки» - лопоухий, лупоглазый, с бородой-лопатой домовой. Именно глазами Тимофеича и будет показа война.

Это сказочное существо оберегает и защищает маленькую девочку Валю. Ее дом разрушен, и все 900 дней блокады Ленинграда она прячется в платяном шкафу. Тимофеич расставляет вокруг убежища противотанковые ежи, своей волшебной метлой сбивает вражеские бомбардировщики, достает еду.

Сказка превращается в трагический сказ, когда вымышленные герои начинают жить по настоящим правилам блокадного времени. Крыса спекулирует, леший взрывает танки, а кукла идет работать на завод по производству оружия.

«Она радостно сообщает о том, что сделала 1938 автоматов и, смотрите, как они стреляют! Ребенок сделал оружие, чтобы убивать. Вот он - парадокс. Зритель не видит, но мы даем эту информацию. Эти тихие моменты действуют на зрителя как прививка, более тонко», - считает режиссер спектакля, режиссер ГАЦТК имени С.В.Образцова Борис Константинов.

Холод и Голод – тоже ключевые герои спектакля. Зримые, леденящие душу образы.

«На самом деле, когда на них смотришь, они смешные. Заставить, чтобы они вызывали не смех, а страх, - более сложная задача», - отмечает художник Виктор Антонов.

В конце концов, домовой идет на фронт, чтобы передать весточку от девочки ее отцу. Тимофеич получает обмундирование, прыгает с парашютом, попадает к партизанам. В основе этой кукольной притчи - реальная история выжившей в блокаду девочки. После войны Валя долго не могла оправиться, училась заново ходить и говорить, но дожила до старости и успела рассказать свою историю создателям этого спектакля.

Новости культуры