08.05.2015 | 10:06

В Малом театре дали концерт для фронтовиков и тружеников тыла

Концерт-воспоминание, концерт-хроника, концерт-поздравление. В сопровождении оркестра артисты Малого театра исполнили шлягеры военных лет, романсы и бардовские песни. На сцене выступили звезды сцены Элина Быстрицкая, Василий Бочкарёв, Ирина Муравьёва и молодые актёры, для которых участие в этом концерте - это огромная ответственность, ведь в зале присутствовали фронтовики и труженики тыла, для которых каждая строчка песни – страничка их жизни.

"У меня так же, как и у всех, огромные утраты были связаны с гибелью людей – близких, родных. Так же, как для всех, это святой день, это праздник души, потому что это - Победа", - поделилась народная артистка России Элина Быстрицкая. 

Война застала Малый театр на гастролях на Украине. Артисты оказались на передовой. Так что первая фронтовая бригада Малого театра возникла в июне 1941 года. Военную историю в театре помнят. Традиционный концерт ко Дню Победы для всех артистов - экзамен.

"Когда открывается занавес, - говорит заслуженный артист России Виктор Низовой, - видишь седовласых людей с медалями. Это, как говорится, без комментариев. Дрожь по телу, и наворачиваются слезы".

Молодые актеры уверены, что это выступление - возможность передать ветеранам в зале особую энергию и эмоции.

"Энергию добра и здоровья, потому что для меня это люди без преувеличения священные, - признается артист Малого театра Петр Абрамов. - Они прошли такое! Как говорят фронтовики, на войне неверующих нет. Эти люди озарены удивительным ореолом победы".

"Они по-другому понимают те тексты, которые заложены в песнях, - говорит актер Малого театра Сергей Потапов. - Конечно, у нас есть и молодое поколение в зале на таких концерта. Но эти люди по-особому все понимают".

"В школу, в класс пришли и сказали: "Кто хочет помогать фронту?" Мы, конечно, встали. Нас привели в цех и ставили подставочки, потому что мы не доставали даже", - вспоминает труженица тыла Валентина Григорьевна Аниськина. 

"Я вспоминаю, самолет летел, бомбил когда, такой гул был страшный, - говорит Анастасия Ивановна Финогенова, также труженица тыла. - Сейчас, когда гудит, прямо невозможно, а песни за душу берут. Очень за душу берут".

В зале присутствовали зрители нескольких поколений. Кому-то звучавшие песни напоминали о собственной судьбе, а кому-то рассказывали об истории страны.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>