11.04.2011 | 10:42

В Малом театре прошел концерт, посвященный Дню космонавтики

Перед первопроходцами космической индустрии и покорителями неба наших дней выступили артисты Малого театра. Подобные встречи – давняя традиция. А корифеи театра - Элина Быстрицкая и Юрий Соломин – были даже лично знакомы с Юрием Гагариным. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В 61-м, на гастролях Малого театра в Ялте - тогда играли Оскара Уайльда, вспоминает Юрий Соломин, - прямо во время спектакля ему сказали: «Гагарин в зале». После окончания спектакля командир «Востока» пришел за кулисы, и Соломин тогда взял единственный в жизни автограф – у своего звездного тезки.

«Ощущение после его прихода за кулисы, ну, все в стихах написано, такой он и был – как он описан поэтами, писателями, артистами, я даже не представляю другого человека, который бы первым полетел в космос со своим «поехали», - говорит Юрий Соломин.

Элина Быстрицкая сегодня поет для людей, для которых космос – профессия, а 50 лет назад на той звездной встрече с Гагариным в Ялте у нее, как и у других, было только одно желание – хотя бы постоять рядом с человеком, который тогда один на всей Земле и видел ее из космоса.

«Разговоры были про ребеночка – у него дочка, по-моему, родилась или маленькая была – про то, как они живут, ну такие разговоры, как будто не летал он, как будто не был он в космосе, как будто не совершал этого уникального героического поступка», - вспоминает Быстрицкая.

Сегодня на МКС у космонавтов целая коллекция классической и современной музыки, диски в обязательном порядке рекомендуют брать на орбиту врачи – чтобы чувствовать себя как дома. Что может быть ближе в космосе, чем песни о далекой Земле?