07.05.2015 | 16:23

Проект "День Чайковского" представлен в Санкт-Петербурге

Мероприятия, посвященные Петру Ильичу Чайковскому, будут продолжаться весь этот год. Но на сегодня, 7 мая, день его 175-летия, приходится кульминация. В Санкт-Петербурге проект «День Чайковского» стартовал в 11 утра и продолжится до позднего вечера. Разумеется, будет звучать музыка композитора. В Петербургской консерватории, которую окончил Чайковский, она никогда не замолкает. 

111 страниц, написанных от руки. Кантату «К радости» Пётр Чайковский написал в 25 лет. Это дипломная работа. Подлинник как драгоценную реликвию хранят в библиотеке Петербургской консерватории.

«Это первое крупное симфоническое сочинение, первый его опыт создания произведения крупной формы. Причем здесь участвуют солисты, хор, оркестр, есть инструментальный фрагменты», - рассказывает заведующая научно-исследовательским отделом рукописи библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Тамара Сквирская.

Редко исполняемое произведение - в честь 175-летия композитора - играет Студенческий оркестр Петербургской консерватории, где Чайковский стал первым и самым знаменитым выпускником. Уехав в Москву автором ученических работ, молодой композитор преподает, пишет музыку и довольно быстро становится известным. Более того - новатором. Увлекаясь балетным искусством, он вдохнул в него новую жизнь. В «Лебедином озере» музыка перестала быть просто фоном, сделалась более выразительной и образной. Вот только премьера вышла не очень удачной.

«Он написал этот балет, который, к сожалению, имел чудовищную судьбу при его жизни. Потому что музыка не очень нравилась, она была очень сложная, симфоническая. Они это все переписывали, перекладывали части. По требованию балерин вставляли вариации из других балетов, что ему совершенно не нравилось», - отмечает ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

Последние 15 лет стали для Чайковского самыми плодотворными. В 1893-м он заканчивает Шестую симфонию. По замыслу самого композитора, она должна была стать программным произведением, своего рода завершением всей сочинительской карьеры. Так и вышло.

Вскоре после громкой премьеры Шестой симфонии в Петербурге совершенно здоровый Чайковский обедает в элитном ресторане Лейнера на углу Мойки и Невского проспекта. Там он просит подать ему воды. Кипяченой не оказывается, приносят сырую. Через несколько дней композитор почувствует себя плохо, доктора ставят диагноз - холера. Еще неделя - и Чайковский умирает.

Церемония прощания была грандиозной - от Казанского собора, где проходила панихида, за гробом к месту захоронения следовала многотысячная толпа. Спустя 4 года на могиле Чайковского поставят памятник, который станет символом признания и уважения музыкального таланта композитора.

«Памятник создавался на общественные средства, два концерта было благотворительных проведено, плюс Императорское общество потратило средства на создание монумента, и музыкально-историческое общество издало специальные открытки, сбор средств от которых пошёл на сооружение монумента», - рассказывает начальник экскурсионно-массового отдела Государственного музея городской скульптуры Анна Иощенко.

Бюст, стоящий на каменной глыбе, и два ангела. Первый держит крест, второй - нотную тетрадь. Общественность приняла памятник довольно прохладно, тогда его назвали слишком слащавым. Но в наши дни именно здесь встречаются ценители бессмертной музыки Чайковского, а каждую весну у подножия монумента распускаются ландыши, которые так любил композитор.

Новости культуры

 

Все материалы к 175-летию П.И. Чайковского>>>