17.05.2015 | 12:30

Календарь. 17 мая 2015 года

«Когда я выучился читать, - вспоминал он, - то с жадностью бросился на книги… Попала мне в руки и "История" Карамзина: до тринадцати лет, то есть до поступления моего в гимназию, я прочел ее не менее двенадцати раз…»
195 лет назад родился выдающийся историк Сергей Соловьев. Автор 29-томной «Истории России с древнейших времен».
Он писал: «Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ об его истории, и мы узнаем народ».
Сергей Соловьев 1820 – 1879

17 мая 1779 года петербургский обер-полицмейстер Волков объявил об открытии при Обуховской больницы, первой русской психиатрической лечебницы «для пользования сумасшедших».
Немецкий ученый Иоганн-Готлиб Георги, посетивший Петербург, писал: «Лишенные действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят. Со всеми же ими обходятся кротким и приязненным образом, через что многие вылечены бывают». Он же отметил, что «причины помешательства в уме... по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства».
Санкт-Петербург 1779

17 мая 1792 года, спрятавшись от солнца под тенью раскидистого платана, нью-йоркские брокеры договорились между собой о расценках. Это соглашение стало основой для создания Нью-Йоркской фондовой биржи.
От названия улицы, на которой состоялась встреча, пошло и выражение «Уолл-стрит» как олицетворение финансовой мощи Америки.
Нью-Йорк 1792

17 мая 1954 года Верховный Суд США признал неконституционной практику расовой сегрегации в области образования. Это решение вызвало массовое движение за полную ликвидацию сегрегации и одновременно яростное сопротивление расистски настроенного белого большинства, особенно на юге страны.
США 1954

17 мая 1909-го состоялось открытие Русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Александра Бенуа. Солировали Нежинский и Карсавина.
Дягилевские сезоны стали событием мирового значения. Эрик Сати писал: «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя».
Париж 1909

В 1917 году в Париже труппа Дягилева поставила балет «Парад» на сюжет Жана Кокто с декорациями Пикассо. Автором музыки был Эрик Сати. Наряду с традиционными инструментами в оркестре присутствовал бутылофон – батарея бутылок и четыре пишущие машинки.
Эрик Сати родился в этот день, 17 мая 1866 года. Он писал легкие, воздушные фортепианные пьесы в эпоху, когда в музыке господствовали монументальные Вагнер и Малер, Чайковский и Брукнер.
Большую часть жизни за пределами узкого круга авангардистов его считали эксцентричным чудаком, нелепым клоуном, которому кроме себя самого некого винить за одинокое и бедное существование. Сати намного опередил свое время. Написанная более века назад музыка звучит сегодня предельно актуально.
Жан Кокто писал о нем: «Он был эгоистом, потому что любил только свою музыку. Жестоким, потому что защищал свою музыку. Фанатиком, потому что вечно шлифовал свою музыку. Но его музыка была хрупкой. А значит, и в нем была хрупкость».
Эрик Сати 1866 – 1925