11.04.2011 | 10:48

50-летию первого полета человека в космос посвятили торжества в Петропавловской крепости

50-летию первого полета человека в космос посвятили торжества в Петропавловской крепости. С 20-х годов прошлого века в ее Иоанновском равелине размещались первые мастерские по разработке ракетных двигателей. Сегодня там - Музей космонавтики. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В программе праздника «Мы были первыми» - выставка плакатов «50 лет в космосе – летопись покорения», демонстрация технологий глобальной навигационной системы, поздравления с борта МКС, выступление группы барабанщиков Военно-космического кадетского корпуса… И, главное, - пиротехническое шоу. Для показательных стартов моделей ракет установили импровизированный центр управления полетами. На роль независимого эксперта пригласили летчика-космонавта Георгия Гречко. Дважды героя Советского Союза назначили канониром полуденной пушки и предоставили почетное право совершить выстрел с Нарышкина бастиона.

«Это не профессия – космонавт. Это образ жизни. И я горжусь, что я этой профессии был достоин, - говорит Гречко. – Ребята, черт с ними с банкирами, идите лучше в космонавты!»