16.05.2015 | 10:30

Афиша. 16 мая 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского – Евгений Евтушенко с программой "Кто были мы? Шестидесантники…", посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Международный театральный фестиваль имени Чехова в последний раз показывает спектакль Театра Бюфф дю Нор "Мещанин во дворянстве" на сцене театра имени Моссовета. Режиссер-постановщик – Дэни Подалидэс.

А фестиваль "Черешневый лес" и Детский музыкальный театр имени Сац представляют премьеру балета "Стойкий оловянный солдатик" по сказке Андерсена. Композитор – Леонид Любовский. Хореограф-постановщик – Георгий Ковтун.

Премьера в театре "Школа драматического искусства". Александр Огарев поставил спектакль по комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". В главных ролях – Алексей Шейнин, Игорь Яцко, Алла Казакова, Ольга Бондарева, Илья Козин, Евгений Поляков.

В Кремле, в Одностолпной палате Патриаршего дворца проходит выставка "Рыцарские ордена Европы", на которой можно увидеть знаки рыцарских орденов российских императоров из музейного собрания и частной коллекции, а также редкие документы из Архива внешней политики Российской империи и портреты членов Российского императорского дома.

"Большие гастроли 2015" продолжаются. Театр имени Маяковского в Калининграде показывает спектакль "Любовь людей" на сцене Областного музыкального театра, а Ярославский театр драмы имени Волкова в Симферополе представляет спектакль "Без названия".

Александр Рудин дирижирует Уральским молодежным симфоническим оркестром в свердловской филармонии. В программе музыка Элгара, Дворжака и Викторова.

На Малой сцене Новосибирского молодежного театра "Глобус" – "Арабская ночь". Премьерная постановка Александра Созонова по пьесе Роланда Шиммельпфеннига.

Калужский театр драмы представляет премьеру. Юлия Беляева поставила спектакль по пьесе Михаила Зуева "Зеленая зона".

В Краснодарском музее имени Коваленко продолжается выставка "Всем солдатам воевавшим…", посвященная 70-летию Великой Победы. В экспозиции – произведения живописи, графики и скульптуры, созданные в разные годы как художниками-фронтовиками, так и мастерами послевоенных поколений.

На Новой сцене Александринского театра – "Дороги". Премьерный спектакль по произведениям Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Чехова, Ахматовой, Берггольц, Ахмадулиной и Бродского.

Фестиваль "Радуга" продолжается на сцене Театра имени Ленсовета спектаклем Новосибирского театра "Красный факел" "Онегин" в постановке Тимофея Кулябина.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжает программу фестиваля "Пражская весна" и исполняет Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Дирижирует Юрий Темирканов. 

Музыка Прокофьева и Брамса прозвучит в Концертном зале Концертгебау в исполнении Нидерландского филармонического оркестра под управлением Марка Альбрехта. Солист – Даниэль Мюллер-Шотт.

Евгений Кисин играет сочинения Шопена, Бетховена, Прокофьева и Листа в Карнеги-холле.

Элен Гримо дает сольный концерт в Барбикан-холле. В программе – музыка Такэмицу, Форэ, Равеля, Дебюсси, Брамса.

А в культурном центре Люцерна Йонас Кауфман поет арии из оперетт Франца Легара в сопровождении Симфонического оркестра Мюнхенского радио.

Оперу Рихарда Вагнера "Золото Рейна" дают в Венской государственной опере. Постановщик Свен-Эрик Бехтольф. Сценограф Рольф Глиттенберг. Дирижер сэр Саймон Рэттл.

В Люксембургском музее в Париже проходит выставка, организованная совместно с Лондонской Национальной портретной галереей и посвященная династии Тюдоров.

В центре экспозиции – портреты пяти самых знаменитых правителей династии: Генриха VII, Генриха VIII, Эдуарда VI, королев Марии и Елизаветы I. Выставка исследует взаимоотношения между Англией и Францией в течение XVI века – в политической, дипломатической и культурной сферах.

Некоторые работы иллюстрируют ключевые эпизоды в истории двух стран: соперничество Генриха VIII и французского короля Франциска I, в частности их встречу на Поле Золотой Парчи; а также не давшие результата планы бракосочетания королевы Елизаветы и одного из сыновей Екатерины Медичи.

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:57.