06.05.2015 | 15:50

Музыка военного времени звучит в эти дни во всех уголках страны

Музыка военного времени звучит в эти дни во всех уголках страны. В Петербурге солисты Александринского театра исполнили песни Великой Отечественной войны в сопровождении Большого Симфонического оркестра имени Чайковского. За дирижерский пульт встал руководитель и главный дирижер коллектива - Владимир Федосеев. Ребенком он пережил блокаду. По словам маэстро, профессию выбрал благодаря музыке осаждённого Ленинграда.

«Музыка из тарелки все время звучала - Шостаковича, Чайковского. Во всё время войны я учился от этой тарелки, слушал и пронёс всё в своём сердце», - вспоминает Владимир Федосеев.

В первом отделении оркестр исполнил Десятую симфонию Шостаковича. Она была написана уже после войны и впервые прозвучала в 1953 году. Но, по мнению Владимира Федосеева, дух Великой Отечественной эта музыка передает едва ли не лучше знаменитой Ленинградской, Седьмой симфонии Шостаковича.

После концерта оркестр отправился на гастроли в Берлин. А уже 10 мая будет в Москве. Выступление на площади перед Храмом Христа Спасителя музыканты посвятят 70-летию Победы и 175-летию со дня рождения Чайковского. Вместе с Московским Синодальным хором и академическим хором МГУ оркестр под управлением Владимира Федосеева исполнит увертюру «1812 год» и кантату «Москва» Чайковского.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>