06.05.2015 | 13:09

Четыре танкиста, не считая собаки

50 лет назад фильм «Четыре танкиста и собака» побил все рекорды популярности. Почти в каждом дворе мальчишки играли в танкистов, а девчонки заплетали косы а-ля Марыся. Не меньшей зрительской любовью пользовался и «пятый член экипажа» – пес Шарик, роль которого, на самом деле, исполнили три четвероногих артиста.

«Главного» Шарика звали Тримером (Trymer). Он родился в питомнике в Сулковицах в 1965 году и уже начал службу в варшавском отделении милиции, когда один из самых опытных польских кинологов, подполковник Францишек Шиделко предложил попробовать его в кино. Уж слишком мягкий нрав был у собаки, чтобы ловить бандитов. Его «коллега» – драчун и задира Спик (Spik), – напротив, всегда рвался в атаку, что также привлекло внимание кинолога. В результате, эти разнохарактерные актеры прекрасно дополняли друг друга на съемочной площадке: симпатяга Тример снимался во всех сценах с «танкистами» и крупных планах, а Спик блестяще справлялся со всевозможными потасовками и погонями.

Третьему Шарику по кличке Атака (Atak) повезло меньше других: он так и «просидел на скамейке запасных», появившись в кадре лишь в паре эпизодов, да и то в качестве дублера.

Ежедневно к съемочной площадке, располагавшейся недалеко от польского города Лодзи, сбегались ватаги местных мальчишек, надеявшихся заполучить на удачу хотя бы несколько шерстинок Шарика. А после выхода фильма на экраны зрители с не меньшим азартом охотились уже за его… автографами. Прижимая лапу к специальной подушечке, пропитанной чернилами, «главный» Шарик послушно проставлял свои отпечатки на фотографии. Но не больше 50 в день – звезда все-таки.

После окончания съемок Шарик-Тример на службу в милицию уже не вернулся, зато обрел новых хозяев, которые заботились о нем до самой смерти. Даже когда пес потерял зрение и слух, а его задние лапы разбил паралич, хозяева отказались усыплять любимца и целый год на руках выносили его на улицу. Тример умер в 1979 году в возрасте 14 лет. В память о нем в библиотеке под Варшавой открыли выставку, главный экспонат которой – чучело немецкой овчарrи – со временем пришлось убрать под стекло: посетители по-прежнему продолжали верить, что шерстинки легендарного Шарика приносят удачу.

Ирина Будовнич
tvkultura.ru