06.05.2015 | 11:07

Печать. 6 мая 2015

О Великой Отечественной войне написаны тысячи литературных произведений, журналистских очерков и живописных полотен, о них повествуют документальные и художественные ленты. Писатели на войне, как правило, работали военными корреспондентами. Вместе с бойцами они отшагали километры фронтовых дорог, испытывая те же лишения, также становясь под пули. Сегодня авторы свежего номера «Литературной газеты», целиком посвящённого 9 мая, вспоминают литераторов, художников, фотокорреспондентов-фронтовиков – всех, кто запечатлел то суровое время. 

***

Киностудия «Ленфильм» приступила к работе над фильмом про великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Как сообщают «Известия», сами съемки костюмной биографической картины начнутся в будущем году, а на экраны картина выйдет во второй половине 17-го года. «Во времена СССР о Менделееве не было снято ни одного фильма. Но его судьба крайне интересна, ведь Менделеев - русский Леонардо да Винчи», – делится мнением гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. По его словам, сценарий готовит писатель Михаил Кураев, который долгое время занимался исследованием деятельности Менделеева. Консультативную помощь оказывает академик Владимир Окрепилов — он сохранил огромное количество материалов, документов и фотографий, связанных с жизнью великого ученого». В свою очередь, Михаил Кураев признаётся, что ранее ничего не знал о Менделееве, как о человеке. «Мы знаем его таблицу, но совершенно не имеем представления о его взрывной, эксцентрической личности, о многообразии его занятий и преданности Отечеству», - сказал сценарист будущего фильма.

***

Новый номер культурно-исторического журнала «Наше наследие» посвящён предстоящему юбилею Победы. В частности, издание вспоминает о своём коллеге, писателе Андрее Платонове, который во время войны пришёл работать в редакцию «Красной звезды» на должность военного корреспондента и начал печататься там в 42-году. Платонов писал для газеты не только рассказы, но и документальные очерки о реальных людях - участниках войны. Одним из героев Платонова стал талантливый артиллерийский офицер, профессиональный военный - Павел Петрович Зайцев. Платонов с ним тесно познакомился и убедился, что это мужественный и надежный человек. Очерк о Павле Зайцеве был напечатан «Красной звездой» в 46-м и стал последней публикацией Платонова в газете. Праздничный номер «Нашего наследия» предлагает этот материал к прочтению.

***
Художественный музей Берна планирует показать коллекцию Корнелиуса Гурлитта в одной экспозиции. Как с надеждой пишет газета «Русская Германия», вероятнее всего, уникальные картины из этого собрания, среди которых произведения Моне, Ренуара, Сезанна, Мане, Либермана и других великих мастеров, увидят и любители искусства в Германии. «Конечно, каждый музей в нашей стране мечтает первым показать зрителям это собрание, – рассказала директор Государственной картинной галереи в Штутгарте Кристиане Ланге, – но, ввиду семейных связей Гурлиттов, в нашем регионе не исключено, что эта сенсационная выставка будет организована именно у нас». «Эта коллекция, считавшаяся пропавшей во время Второй мировой войны, была найдена три года назад у мюнхенского пенсионера Корнелиуса Гурлитта», – напоминает издание.
 

Новости культуры