05.05.2015 | 12:55

Завершился театральный фестиваль "Твой шанс"

В Москве подведены итоги Международного студенческого театрального фестиваля "Твой шанс". Его организаторы гордятся тем, что залы на всех спектаклях были переполнены. Если переполнены, значит велик интерес публики к тому, что делают молодые, начинающие. Блестящие работы привезли театральные школы Италии и Германии. Завершали фестивальную программу тоже итальянцы.

За 12 дней были показаны 17 спектаклей в 11 городах - от Орла и Петербурга до Рима и Мюнхена. Завершили "Твой шанс" в этом году итальянские студенты с их версией "Вишневого сада". Особенность смотра спектаклей начинающих режиссеров и артистов на этот раз – преобладание русской классики: Чехова, Достоевского, Булгакова. Победитель 2015 года – необычная постановка-бродилка по "Бесам". Её разыгрывали в пространстве боярских палат ученики Дмитрия Брусникина из Школы-студии МХАТ.

"Мы не ожидали! Только вчера играли! А сегодня уже окончание! И играли они вчера лучший свой спектакль. Я люблю этот спектакль. Они очень волновались, старались невероятно", - признался заслуженный деятель искусств России, режиссер Дмитрий Брусникин.

"Я совсем этого не ожидал! Значит, структура, которую придумал вот этот человек, работает, даже когда мы плохо играем", - сказал студент Школы-студии МХАТ Василий Михайлов.

Ещё один традиционный приз "Твоего шанса" - лучшему юному сценографу. В этом году его выбирал на выставке работ начинающих театральных художников сам Марк Захаров.

"Как он комментировал, я говорить не буду, это было очень остроумно, свежо и просто по-юношески, - рассказал директор фестиваля "Твой шанс" Михаил Пушкин. - Он оказал большую услугу фестивалю. Я рад, что он пришел по приглашению Калягина, сделал эту работу тщательно и подробно, достаточно много проведя времени на выставке".

Больше всего знаменитому режиссеру понравился макет к спектаклю "Мадам Баттерфляй" Анны Абрамовой, тоже студентки школы-студии МХАТ.

"Я не ожидала! Честно. Я этот макет даже не хотела выставлять. Это просто подарок! Я счастлива", - призналась победительница фестиваля "Твой шанс" Анна Абрамова.

Анне досталась награда в размере 1000 долларов для работы над следующим макетом. Спектакль, признанный лучшим, "Бесы" будет отныне целый год идти на сцене Театрального центра "На Страстном".

В этом году начало действовать нововведение фестиваля "Твой шанс" – акция под названием "Миллион на Авиньон". При поддержке министерства культуры и Союза театральных деятелей искусств выделяются деньги, чтобы создатели спектакля-победителя поехали на самый знаменитый театральный фестиваль Франции. В этом году уже куплены билеты для победителей "Твоего шанса" прошлого года: голомазовцев и их спектакля "Волки и овцы". 

Новости культуры