07.05.2015 | 15:12

К 90-летию Андрея Эшпая

15 мая юбилей отмечает известный композитор Андрей Эшпай. 16 мая в честь юбиляра на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Река времен" (17:00) и программа "Романтика романса". В честь Андрея Эшпая" (18:10).

Андрея Эшпая по праву считают "последним классиком современности". Мелодии, написанные им, что называется, у каждого "на слуху". Он – автор множества симфонических произведений, написал музыку к спектаклям, кино- и телефильмам, среди которых "Бабье царство", "Майор Вихрь", "Адъютант его превосходительства", "Карьера Димы Горина", "Трактир на Пятницкой", "Емельян Пугачев". Песни "Снег идет", "Два берега", "Москвичи" ("Сережка с Малой Бронной") принесли композитору известность и всенародную любовь.

Идея документального фильма "Река времен" (16 мая, 17:00) пришла сыну Андрея Эшпая, когда он нашел затерянный семейный киноархив, снятый в период с 1957 по 1973 годы. На черно-белых пленках запечатлены Альфред Шнитке, Давид Ойстрах, Арам Хачатурян и многие другие знаменитые люди. Перед зрителями открывается широкая панорама жизни и творчества композитора – с поездками, репетициями, общением с многочисленными друзьями. Не случайно, на марийском языке фамилия Эшпай означает "хороший друг".

Отец Эшпая – Яков Эшпай был первым профессиональным марийским композитором, увлекался собиранием фольклора, мастерил музыкальные инструменты. Один из сыновей Андрея Яковлевича, тоже Андрей стал известным режиссером. И все они очень гордятся своими корнями и чтут свои традиции. Фильм – это своего рода разговор о вечном на примере жизни и смерти близких композитору людей.

Неизгладимый след в судьбе Андрея Эшпая оставила война. В войсках под командованием маршала Жукова он прошел от Вислы до Берлина, за это время потерял многих близких людей. "Там погибли все мои друзья", – с горечью говорит Андрей Яковлевич. На войне пропал без вести и его брат Валентин. Позже Андрей Эшпай узнал, что брата убили, но матери об этом не сказал. Она так до смерти и прождала его. Его памяти композитор посвятил песню "Москвичи" ("Сережка с Малой Бронной"). "Это просто поразительно, но все, о чем говорится в песне "Сережка с Малой Бронной", было у меня в жизни, – говорит Андрей Эшпай. – Поэт-фронтовик Женя Винокуров, конечно, этих подробностей не знал. Марк Бернес принес мне готовые стихи и предложил написать песню. Я прочел стихи и был буквально ошеломлен".

В фильме звучат важнейшие сочинения Андрея Эшпая: Концерт для оркестра, написанный под впечатлением заграничных поездок 60-х годов, Первая симфония, на репетиции которой присутствовал сам Шостакович, позднее сочинение "Сны". Включены кадры репетиции и исполнения в Германии одного из лучших и любимых композитором сочинений – Концерта для гобоя с оркестром. Солист – Павел Стругалев. Дирижер Иоханес Вильнер.

По окончании фильма в 18:10 – программа "Романтика романса". В честь Андрея Эшпая" с участием Леонида Серебренникова, Александра Ф. Скляра, Ангелины Сергеевой, группы "Кватро", Ирины Линдт, Николая Чиндяйкина, Анны Бутурлиной и Центрального концертного оркестра МВД России. Художественный руководитель и главный дирижер – Феликс Арановский. Ведущие программы – Екатерина Гусева и Евгений Кунгуров.

Пресс-служба телеканала "Россия К"