06.05.2015 | 17:57

Россия представила проект "Зеленый павильон" про сны и прошлое на арт-биеннале в Венеции

Проект "Зеленый павильон" художницы Ирины Наховой, который представляет Россию на 56-й Венецианской биеннале современного искусства, торжественно открылся в национальном павильоне в Садах Джардини при участии сотен зрителей.

Превью еще продолжается, уже пришли поддержать команду "Зеленого павильона" основатель фонда "Связь времен" меценат Виктор Вексельберг, основательница музея "Гараж" Дарья Жукова, продюсер Александр Роднянский, представители Государственного центра современного искусства, Московского музея современного искусства и британской галереи Тейт.

Архитектура российского павильона, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева, по словам художницы, стала для нее отправной точкой в создании проекта. Нахова рассказала, что комиссару павильона России Стелле Кесаевой и куратору Маргарите Тупицыной были представлены три варианта сценария развития проекта, из которых они выбрали тот, что пользуется сейчас большой популярностью.

Отчасти Нахова вернула павильон к первоначальному архитектурному замыслу, перекрасив из охристого в зеленый цвет, причем даже не зная, что исторически он был именно таким.

Попадая внутрь павильона, посетитель оказывается вовлечен в лабиринт со множеством спецэффектов. Сначала он видит пилота истребителя в шлеме с кислородным шлангом, при приближении к которому тот открывает глаза и внимательно смотрит на того, кто разглядывает его. По словам художницы, весь ее "Зеленый павильон" соткан из разных ощущений, которые человек испытывает во время сна. В данном случае это то время, когда человек находится между сном и бодрствованием. "Я хотела, чтобы пилот был проводником к нашим собственным чувствам, когда нет никаких звуков, есть только визуальный контакт, который пробуждает смотреть, а не говорить", - пояснила Нахова.

Больше всего времени зрители проводят в абсолютно темной комнате, "в стадии глубокого сна". Единственный источник слабого света - видеоинсталляция с потоками воды и приметами тлена на первом этаже, которую можно рассматривать через стеклянный пол. Если не испугаться и наступить на него, то специальный механизм открывает стеклянный фонарь в потолке и вид на венецианское небо. По замыслу художницы, в этот момент зритель чувствует себя в настоящем, в то время как под ногами - его будущее. "Это совсем не страшно, мы все там будем", - сказала она.

Отвлечься от философских мыслей можно в "комнате кошмаров", которая после абсолютно темного пространства кажется просто цветовым взрывом за счет красно-зеленого цвета, которыми символически обозначены мировые катастрофы.

На первом этаже павильона Нахова представляет также историю страны через личный архив своей семьи, тем самым развивая тему проекта "Без названия", за который она получила "Премию Кандинского". Видео проецируется на экранах, формой напоминающих знаковые строения Щусева - Мавзолей, гостиницу "Москва".

С проектом "Зеленый павильон" Россия в числе 88 стран претендует на "Золотого льва" за лучшую национальную выставку, однако, по словам куратора Маргариты Тупицыной, ей совершенно не интересен соревновательный аспект биеннале.

"Судя по представителям жюри в этом году, вряд ли наш павильон получит главный приз. Однако, я считаю, было бы сильно, если бы "Золотого льва" разделили между Россией и Украиной", - сказала она журналистам.

Официально арт-биеннале откроется 9 мая, тогда же назовут обладателей "Золотых львов" и "Серебряного льва".

ТАСС