12.05.2015 | 13:53

Календарь. 12 мая 2015 года

12 мая 1950 года Эрнест Хэмингуэй в журнале «The New Yorker» подвел итоги своих литературных боев: «Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился вничью со Стендалем, и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума».
США 1950

Мы в восторге от мистера Лира,
Исписал он стихами тома.
Для одних он – ворчун и придира,
А другим он приятен весьма.
Есть у Лира знакомые разные.
Кот его называется Фосс.
Тело автора – шарообразное,
И совсем нет под шляпой волос.
Он рыдает, бродя в одиночку
По горам, среди каменных глыб,
Покупает в аптеке примочку,
А в ларьке – марципановых рыб.
По-испански не пишет он, дети,
И не любит он пить рыбий жир...
Как приятно нам знать, что на свете
Есть такой человек – мистер Лир!

Замечательный художник и поэт, непревзойденный создатель лимериков, один из основоположников «поэзии бессмыслицы», нонсенса, Эдвард Лир родился в этот день 12 мая 1812 года.
Эдвард Лир 1812 – 1888

Одни называют его второстепенным викторианским поэтом и художником, дилетантом, напыщенным пошляком, сделавшим себе имя на череде скандалов. Другие – одним из самых оригинальных авторов XIX века, гением, мистиком, даже пророком.
12 мая 1828 года родился Данте Габриэль Россетти.
В пять лет он сочинил драму, в 13 – драматическую повесть, в 15 его произведения напечатали. Разносторонне одаренный, по-итальянски темпераментный и по-английски мечтательный, Россетти уже в 20-летнем возрасте стал главой «Братства прерафаэлитов».
Прерафаэлиты хотели вернуться к «золотому веку», до Рафаэля, когда художники были «честными перед Богом» ремесленниками, которые копировали природу, помышляя не о земной славе, но о славе Всевышнего. Отрицая слепое подражание старым образцам, Россетти всю жизнь искал «внутреннюю правду» и создал одно из самых значительных художественных течений в английском искусстве XIX века.
Данте Габриэль Россетти 1828 – 1882

В эпоху, когда женщина не обладала никакими юридическими правами, являясь, по сути, «движимым имуществом» своего мужа, отца или брата, и, по всеобщему убеждению, наносила непоправимый вред своему здоровью, стремясь получить серьезное образование, она, проявив беспримерное упорство и настойчивость, добилась места управляющей небольшой частной больницей.
А затем, с началом Крымской войны, отправилась в полевые госпитали Турции и Крыма, где самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами, добиваясь улучшения санитарных условий в армейских лазаретах.
После Крымской кампании она стала национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.
195 лет назад родилась Флоренс Найтингейл.
12 мая в день ее рождения мир отмечает Международный день медицинской сестры.
Флоренс Найтингейл 1820 – 1910