06.05.2015 | 10:03

Спектакль о Симонове и Серовой поставили в Театре Армии

Поэт Константин Симонов признавался, что самым большим счастьем и самым большим горем его жизни была любовь к Валентине Серовой. Десятки стихотворений, посвящённых любимой женщине, сложились в цикл "С тобой и без тебя". Сборник с посвящением Валентине Васильевне Серовой увидел свет в 1942 году. Пронзительная история легла в основу нового спектакля, работа над которым идёт в Театре Российской армии.  

После того, как на Большой сцене театра выпущен спектакль-эпопея о Великой Отечественной по лучшей военной прозе, в Малом зале готовят постановку по поэзии Константина Симонова. В основе этого интимного, как говорит режиссер Александр Бурдонский, разговора лежит сборник стихов 1942 года "С тобой и без тебя", посвященный Валентине Серовой.

"Я знал очень хорошо Валентину Васильевну Серову с детства, - рассказывает режиссер, народный артист России Александр Бурдонский. - Отец мой и мама дружили с Константином Симоновым и Валей Серовой. Это такие пронзительные стихи, такая пронзительная любовь была у этих людей, что хотелось к ней прикоснуться".

Самое знаменитое стихотворение "Жди меня" посвящено ей. Валентина Серова, сыгравшая в одноименном фильме, стала тогда символом верности и терпения во время войны. На танках и самолётах писали "Жди меня".

"Это так попадает в душу, в сердце, так что-то там корябает и теребит, - делится народный артист России Александр Дик. - Людей, о которых мы говорим, давно нет на свете. Их история тоже всем известна, она стала всеобщим достоянием. Но так как это история душевной, духовной, физической близости, она не может не волновать сегодня. Я даже если не участвую в том или ином фрагменте, меня это трогает".

В глаза, полные слез, каждый зритель сможет заглянуть сам. Спектакль хоть и поставлен в Малом зале, сидеть будут на сцене – на 83 местах.

"Писем писать не люблю, – говорил Константин Симонов. – В результате этого в свободные минуты на разных фронтах написал книгу стихов. И они являются не чем иным, как сборником неотправленных писем к любимой мною женщине".  

Новости культуры