05.05.2015 | 13:36

Обзор новостей из регионов. 5 мая 2015 года

В Национальном архиве Карелии проходит выставка "Жизнь была ко мне щедра", посвященная 100-летию со дня рождения Антти Тимонена. В экспозиции представлены документы, фотографии и личные вещи писателя: воспоминания и дневники, рукописи основных произведений, письма читателей и друзей, путевые заметки. Есть среди экспонатов и книга с автографом Карелии Гонзалес – девушки с редким именем, с которой писатель познакомился на Кубе. "Карел везде найдет Карелию", - писал Тимонен после встречи с ней.

***

К юбилею Великой Победы готовится народный художник России, вице-президент Академии художеств Анатолий Левитин. Ветерану Великой Отечественной - 93 года. Он был артиллеристом, воевал на Северо-Кавказском фронте. После войны окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Прекрасный портретист и мастер жанровых сцен Анатолий Левитин до сих пор много работает, руководит творческой мастерской. У художника больше сотни учеников. Некоторые картины Левитина, написанные в мирное время, хранятся в Русском музее.

***
В Петропавловской крепости проходит выставка "Будни полярного конвоя". Она рассказывает о подвиге моряков, доставлявших в Советский Союз из стран антигитлеровской коалиции оружие, продовольствие и медикаменты. Всего через Атлантику за годы войны прошло 78 конвоев. В экспозиции представлены материалы из музейных и частных коллекций России и Великобритании. Среди экспонатов - фотографии, документы, военная кинохроника и современные фильмы о войне, модели кораблей, танков, самолетов и другой техники.

Новости культуры