05.05.2015 | 14:17

Премьера документального фильма "Тайны дома в Клину"

7 мая – 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В этот день в 19:15 на телеканале «Россия К» состоится премьера документального фильма «Тайны дома в Клину».

Документальный фильм «Тайны дома в Клину» – это уникальный проект телеканала «Россия К», который был снят специально к 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Съемки проходили в Клину – в Доме-музее П.И. Чайковского. О фильме рассказывает автор идеи – режиссер, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман:

«Клин – это уникальное место для всех музыкантов мира, потому что там находится Дом-музей Петра Ильича Чайковского, в котором сохранены все подлинники. Мы можем видеть этот дом таким, каким он был, когда в нем жил Петр Ильич. В музее – самое крупное фондохранилище, где находятся рукописи Чайковского, эскизы сочинений, его письма, документы, дневники, записные книжки, личные вещи, портреты, альбомы с фотографиями родных и друзей, сувениры, привезенные им из разных стран, подарки… Это уникальное место, и я всегда переживаю за то, что Клин пока еще не стал нашим русским Зальцбургом, а очень бы хотелось, чтобы так было. Например, в музеях-квартирах Вольфганга Амадея Моцарта вообще нет никаких подлинников: там все восстановлено. Мало того: неизвестно даже где похоронен композитор. И при этом Моцарт стал главным символом Австрии, и весь заработок государства построен на Моцарте – конфеты «Mozart Kugeln» можно купить в любом магазине мира. К тому же, в Зальцбурге – а это провинциальный город в Австрии –  построена потрясающая инфраструктура, где проводятся несколько фестивалей, которые стали главным местом всех любителей оперы и туризма, а билеты на спектакль Зальцбургского летнего фестиваля раскуплены за много лет вперед и приносят бюджет стране, равноценный любой нефтяной державе. А у нас Дом-музей Чайковского находится в городе, где до сих пор не останавливается поезд «Сапсан», где нет ни большого количества отелей, ни концертного зала – есть только маленький концертный зал при музее. И, конечно, моя мечта – чтобы Клин стал центром, где бы проходил настоящий Международный фестиваль Чайковского, куда бы съезжались звезды, и куда бы приезжали люди со всего мира, чтобы посмотреть лучшие варианты исполнений опер и балетов композитора!

Фильм «Тайны дома в Клину» был снят специально к празднованию 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Мы выехали в Клин со съемочной группой телеканала «Культура», и нас не просто пустили в этот дом: нам впервые была предоставлена уникальная возможность – снимать в фондохранилище! В музее мы встретились с легендарной личностью – Полиной Ефимовной Вайдман. Она всю жизнь посвятила творчеству Чайковского, его жизни, и на сегодняшний день является единственным в мире специалистом такого профиля. В нашем фильме телезрители впервые услышат интереснейшее интервью с Полиной Вайдман и узнают от нее потрясающие факты, совершенно не известные ранее, а также смогут познакомиться с уникальными рукописями композитора, которые мы смотрели, держали в руках, впитывая через них энергию гения. Рукописи Чайковского – сами по себе уникальные произведения искусства, потому что каждая страница с неразборчивым почерком – очень порывистым, несимметричным, сливающимся с каплями кофе, слез – это выплеск сумасшедшей эмоции! Например, рукопись партитуры оперы «Пиковая дама» – не просто переписанная, а непосредственно являющаяся самим процессом сочинения – заканчивается словами «Благодарю Бога» вместо подписи. То есть для композитора эта гениальная опера была таким вот «диктантом сверху».

В фильме принимают участие выдающиеся мастера-исполнители музыки Чайковского: дирижер Владимир Федосеев и пианист Андрей Коробейников, который сегодня является одним из ведущих, самых гастролируемых российских молодых пианистов. Телезрители также увидят, как молодые ребята – студенты Факультета музыкального театра Российской академии театрального искусства – из сегодняшней современной жизни впервые попадают в Клин, в «Дом-музей Петра Ильича Чайковского», и как на них отражаются эти новые ощущения. Они настолько проникаются атмосферой этого дома, что в Гостиной музея попробуют спеть незнакомую для себя и редко исполняемую музыку Чайковского под аккомпанемент старого кабинетного рояля композитора».

Анна Солодовникова, пресс-служба телеканала «Россия К»