05.05.2015 | 11:30

Дербент отмечает две тысячи лет со дня основания

В этом году - 2000 лет со дня основания самого древнего в России дагестанского города - Дербент. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце четвертого тысячелетия до нашей эры. Исторический центр Дербента и его крепостные сооружения включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Накануне праздничных торжеств, которые пройдут осенью, в городе проводится реконструкция древних сооружений. 

Первым в списке объектов, подлежащих реконструкции в этом году, значится крепость Нарын-Кала. Именно здесь запланированы основные торжества по случаю юбилея Дербента. В древности две длинные городские стены полностью перекрывали проход в Каспийское море, образуя защищенный со всех сторон порт. Сегодня от этих стен мало что осталось. Строительной бригаде приходится по крупицам воссоздавать былую красоту. Работы идут по всему периметру крепости, захватывая и жилые кварталы. «Это трудная работа, работаем только с древними камнями», - уточняет строитель Юсуп Мустафаев.

Полным ходом идет реконструкция Домика Петра Первого. Во время Персидского похода в 1722 году император останавливался в Дербенте. Со временем стены небольшого дома разрушались, и, чтобы сохранить оставшуюся каменную опору, во второй половине XIX века была выстроена беседка с навесом и колоннами в греко-римском стиле. Теперь, после серьезной реконструкции, опора будет спрятана под стеклянный саркофаг. А рядом с ним появится музей.

«По проекту здесь будет установлена скульптура высотой в два с половиной метра на трехметровом постаменте. За памятником будет размещаться вогнутая аркада с остеклением», - говорит руководитель реставрационных работ Эльдар Абдулаев.

Церкви, синагоги, мечети… Дербент называют перекрестком трех религий. В древнем городе с незапамятных времен жили народы разных конфессий. Об этом свидетельствуют летописи и древняя архитектура. В том числе, армянский храм. Теперь здесь - музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства». «Раз в год-два к нам приезжает священник из Пятигорска, проходят венчания, крещения, приходят свечку поставить», - отмечает научный сотрудник музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Эльвира Султанова.

В ближайшие три года храм претерпит серьезную реконструкцию и вновь станет действующим. В планах - ремонтные работы и в старейшей в России Джума-мечети. На протяжении 12 столетий в ней не умолкает голос муллы и шепот верующих. Особый интерес у прихожан и ученых вызывает архив. В нем хранятся книги и летописи на арабском и персидском языках. Реконструкция и реставрация памятников культуры в Дербенте проходят в несколько этапов. Основные работы планируют успеть завершить к началу празднования юбилея города.

Новости культуры