05.05.2015 | 10:54

Печать. 5 мая 2015

Все эти дни российские печатные СМИ говорят о невосполнимых утратах - 2 мая ушла из жизни Майя Плисецкая. Её памяти посвящают концерты, спектакли начинают с минуты молчания… Искусство легендарной балерины уже давно перешло в категорию вечности, а теперь и сама Майя Плисецкая стала памятью… 3 мая в Тбилиси скончался известный советский и грузинский режиссер, народный артист СССР Резо Чхеидзе. Говорят, режиссеры могут быть разными - модными, современными, концептуальными, а могут быть классиками, уже при жизни. Резо Чхеидзе навсегда останется в энциклопедии мировых ценностей, прежде всего, как создатель легендарной картины «Отец солдата». 

***

Началось издание Академического полного собрания сочинений Чайковского. Проект приурочен к 175-летию со дня рождения композитора. Факт, по мнению «Российской газеты», уникальный - до сегодняшнего дня Чайковский не имел текстологически выверенного издания своих сочинений. Предыдущее собрание в 63 томах, выходившее ещё в СССР, создавалось без внятной научной концепции. Первые четыре тома нового издания подготовлены Государственным музеем-заповедником Чайковского в Клину и Государственным институтом искусствознания. «Уже давно было ясно, что пора издать тексты Чайковского, которые композитор сам написал и которые хочет знать весь мир. Чайковский заслужил, чтобы его музыку играли по нотам, написанным им самим, а не по исправленным текстам», – отмечает ведущий научный сотрудник Дома-музея в Клину Полина Вайдман.

***

Всемирно известный тенор Нил Шикофф возглавил оперу Михайловского театра. Об этом журналистам сообщил художественный руководитель театра Владимир Кехман. «Когда я впервые пять лет назад услышал Шикоффа в опере «Иудейка», я понял, что именно этот певец, после Елены Васильевны Образцовой, сможет стать руководителем нашей оперной труппы», - сказал в интервью «Известиям» Кехман. Известность певцу принесла работа в «Метрополитен-опера», куда его пригласил дирижер Джеймс Левайн. В 79-м Нил Шикофф впервые спел на сцене Венской оперы, солистом которой остается и по сей день. В России дебютировал именно в Михайловском в 2010-м, в роли Элеазара в опере «Иудейка», за что был удостоен «Золотой маски». На протяжении последних пяти лет Шикофф неоднократно принимал участие в проектах Михайловского театра, выступал в Петербургской филармонии, а также давал мастер-классы, в том числе в Большом театре.

***

Новый руководитель появится и у Парижской оперы. Предстоящий сезон станет первым для новой команды театра во главе со Стефаном Лисснером. Один из самых опытных и уважаемых театральных управленцев, экс-директор театров «Шатле», «Ла Скала» и оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе рассказал «Коммерсанту» о творческих рисках, меценатах в период кризиса и театральной глобализации. «Я хочу, чтобы люди поняли, что Парижская опера - это не музей, не только классика или авангардные постановки. Парижская опера - это единство художественных проектов, цель которых - преодолеть стагнацию. Сегодня искусство должно затрагивать важные темы, а не просто ублажать глаз зрителя. Нужно рисковать», - признаётся Лисснер в интервью изданию.
 

Новости культуры