07.05.2015 | 15:39

Композитор Андрей Эшпай вспоминает Великую Отечественную

Летопись войны – это и исторические сводки, и кинохроника, и, конечно, рассказы очевидцев, ветеранов Великой Отечественной. Композитор Андрей Эшпай – уже давно народный артист СССР, лауреат Госпремии, - в начале войны был совсем мальчишкой. Он не должен был отправиться на фронт, но не воевать просто не мог. Летом 43-го Эшпая отобрали в Военный институт иностранных языков. К тому времени на фронте погибли два его брата. Для самого Эшпая война началась в ноябре 44-го года на Первом Белорусском фронте. И там были нужны совсем не переводчики, а бойцы.

Несколько дней до 90-летия. Недавно упал – рука сломана, но все равно играет. Андрей Эшпай никогда не унывает. Его рояль никогда не молчит. Известный композитор, чья музыка звучит в кино и театре, чьи симфонии и концерты исполняют по всему миру, а песни до сих пор вертятся на языке многих, в эти дни думает не о своём грядущем юбилее, а о юбилее Победы.

«"Делай, что надо". Вот тебе весь героизм. Все герои в земле. "Делай, что надо". Я старался, я был самый молодой. Когда война кончилась, мне было 19 лет», - вспоминает Андрей Эшпай. 

Но ему нужно было показать, что может, что сильный, что тоже герой – показал, еще до того, как попал на фронт. Сначала мечтал стать летчиком. Записался в добровольцы, до летной части шел 30 километров по 30-гадусному морозу. Пришел с черным обмороженным лицом, говорит, что черноту видно до сих пор. Но, тогда его на войну не взяли – слишком молод был. Со второй попытки – через несколько лет попал - в третью ударную армию, которая потом брала Берлин.

«Тут есть у меня и польский, и чешский орден. Кстати, польский орден - за Варшаву - тогда мне 14 лет было, дает право на землю. Если хотите, я вам могу ее предоставить», - шутит композитор.

Настроение Эшпая неуловимо – сейчас шутит, спустя две минуты вспоминает боевые сражения. Именно на фронте он понял, что свяжет с музыкой свою жизнь. Однополчане знали, что рядом музыкант. Хотя тогда не так часто удавалось играть. 

«Идем, там церковь, и она разбита. И ребята говорят: "Лейтенант (я лейтенант был), сыграй нам на органе". Я говорю: "Ребят, тут надо качать ногами". "Ну, мы будем качать". И вы думаете, я играл им Баха, Генделя? Я играл немецкий фокстрот!» - вспоминает Андрей Эшпай.

Многие думают, что одну из своих самых известных песен - «Москвичи», или «Сережка с Малой Бронной» Андрей Эшпай написал во время войны. Но это случилось после, благодаря Марку Бернесу.

«Я жил в полуподвале. Ко мне через окно ходили. Он говорит: «Женя написал чудные стихи. Ты напишешь музыку. Это для тебя. "Сережка с Малой Бронной". А там все, как у меня», - рассказывает Андрей Эшпай.

Тяжелые воспоминания прерываются детскими – игра в Чапаева, попытки скрыть от друзей, что занимается музыкой. После войны – занятия с Софроницким, Мясковским, Хачатуряном. Дальше – его музыка, звучащая из всех приемников. Такая длинная, непредсказуемая жизнь, вся рассказанная в концертах, песнях и симфониях. Эшпай и сейчас сочиняет – продолжает писать партитуру своей жизни.

Новости культуры