13.05.2015 | 12:41

Афиша. 13 мая 2015 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова открывается в этот день. Театр Бюфф дю Нор показывает спектакль "Мещанин во дворянстве" на сцене Театра имени Моссовета. Комедию-балет Мольера на музыку Люлли поставил Дэни Подалидэс.

Театр имени Маяковского на Основной сцене показывает премьерный спектакль Никиты Кобелева "Последние" по пьесе Алексея Максимовича Горького, а в филиале на Сретенке – премьерный спектакль "Маэстро". Постановка Юрия Иоффе по пьесе Карела Чапека.

Андрей Ильин играет главную роль в спектакле "Бесконечный апрель" на Малой сцене Московского губернского театра. Постановка Анны Горушкиной по пьесе Ярославы Пулинович.

В Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке состоится вечер памяти Святослава Бэлзы.

А в залах музея продолжается выставка "Святослав Бэлза. Памяти друга", в основе которой – редкие фотографии из семейного архива, мемориальные вещи и другие экспонаты, рассказывающие о частных сторонах жизни известного телеведущего, знатока классической музыки.

Театр кукол имени Сергея Образцова в рамках проекта "Большие гастроли 2015" показывает в Грозном спектакль "Большое путешествие".

А в Омском театре куклы, актера и маски открывается Международный фестиваль театров кукол "В гостях у Арлекина". В первый хозяева фестиваля – театр "Арлекин" – показывает спектакль "Ночь перед Рождеством", а Иркутский театр кукол "Аистенок" – спектакль "Маленький воин Эхирит – сын Байкала".

В Екатеринбургской художественной галерее "Поле" в рамках проекта "Ниша в искусстве" проходит выставка "Часы". Это первая персональная выставка уроженца Екатеринбурга Демьяна Ленкова на родине.

Кристина Ополайс, Михаэль Наги и Алексей Долгов поют главные партии в опере Чайковского "Евгений Онегин" в Баварской государственной опере. Постановка Кшиштофа Варликовского. Дирижер Дэн Эттингер.

Международный кинофестиваль открывается в Канне в 68-й раз. В этом году председателями жюри стали братья Джоэл и Итан Коэны. Фильмом открытия стала картина Эммануэль Берко "С высоко поднятой головой", а в конкурсную программу вошли 17 фильмов, среди которых – "Кэрол" Тодда Хэйнса, "Эрран" Жака Одиара, "Громче, чем бомбы" Йоахима Триера, "Макбет" Джастина Курцеля, "Простой человек" Стефана Бризе, "Сын Савла" Ласло Немеша, "Молодость" Паоло Соррентино.

В Версале проходит выставка живописи знаменитого французского живописца Шарля де Ла Фосса.

Шарль де Ла Фосс – ученик Лебрена и близкий друг Антуана Ватто, участвовал в росписи многих главных архитектурных памятников Франции – Дворца Тюильри, Версальского Дворца, Дома Инвалидов. Но помимо живописи, Ла Фосс оставил огромную коллекцию рисунков, преимущественно выполненных в так называемой технике "трех карандашей" – сангины, угля и мела.

В Версальском дворце творения Ла Фосса можно увидеть повсюду – масштабные композиции в Королевской часовне, и в Салоне Дианы и Аполлона, отреставрированные по случаю выставки – отразили глубину его мастерства.

Ла Фосс был последователем Николя Пуссена и Шарля Лебрена, но при этом его творческая манера испытала сильное влияние живописцев фламандской и венецианской школ – Тициана, Веронэзэ, Рубенса и Ван Дейка.

Де Ла Фосс создавал легкие, воздушные полотна, в которых сияющий цвет преобладал над линиями, что делало его работы новаторскими для того времени – не случайно де Ла Фосс считается одним из величайших пионеров живописи XVIII века.

"Афиша" в эфире: 12:29, 21:32.