07.05.2015 | 10:02

Финальный аккорд хоровой программы XIV Пасхального фестиваля

Последний концерт хоровой программы  XIV Пасхального фестиваля состоится сегодня в Москве, в храме Живоначальной Троицы в Серебряниках. А накануне, в зале имени Чайковского, шесть хоров-участников смотра выступили с гала-концертом. На сцену вышли певцы из Греции, Швеции, Грузии, Словакии и Сербии. Был и российский коллектив – Северный народный хор из Архангельска.

На Пасхальном - и после его окончания - дружеские отношения не заканчиваются. Перед выступлением в творческой симпатии друг другу признаются его участники.

«На фестивале нас очень тепло принимали, русская публика - щедрая, искренняя. Мы слушали наших коллег, нам очень понравились грузины, мы даже попросили их диски с собой, обменялись контактами, захотелось понять грузинскую культуру пения», - отметил худрук и дирижер мужского хора Zero8 Дуг Харрингтон (Швеция).

«Наш коллектив неоднократно участвовал в фестивале, мне кажется, год от года, уровень профессионализма участников форума растет», - считает дирижер, худрук хора «МДЗЛЕВАРИ» Кахабер Онашвили (Грузия).

Не только уровень, но и география. О ее широте можно судить по количеству языков за кулисами. Русский, сербский, греческий, словацкий, шведский и грузинский. Россию на гала-концерте представляет Северный русский народный хор.

«Пасхальный фестиваль для нас является гордостью, мы с тщательностью готовимся к нему», - рассказывает худрук Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева.

Второй год на фестиваль приезжает Братиславский хор мальчиков. В этом году удалось не только послушать всех участников смотра, познакомиться с коллегами, но и увидеть Москву.

«Наши мальчики очень ждали экскурсию, нам удалось посмотреть Красную площадь, центр города, соборы. Удивительный город, сюда хочется вернуться еще», - говорит худрук и дирижер Братиславского хора мальчиков Магдалена Ровнакова (Словакия).

На каждое выступление - не более 15 минут. Показать за это время коллектив с лучшей стороны - задача непростая.

«Решили не концентрироваться на одном, а показать разные жанры, наше лучшее - поэтому выбрали фрагмент оды "К Радости" Бетховена, традиционную песню народов зулу и сочинение греческого композитора», - говорит худрук и дирижер Детского хора «Розарте» Роза Мастросавва (Греция).

Программа концерта пестрила разными стилями и направлениями. Не только духовная, но и светская музыка - этой сложившийся за 14 лет традиции смотр не изменил. С расширением географии фестиваль стал восприниматься как не только общенациональный - мировой музыкальный праздник, культивирующий музыкальные традиции православной Пасхи.


Новости культуры

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>