06.05.2015 | 16:53

90 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной

15 мая – 90 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной. В этот день на телеканале "Россия К" – программа "Больше, чем любовь. Людмила Касаткина и Сергей Колосов" (21:15) и художественный фильм "Укрощение строптивой" (19:55).

Многие называли Людмилу Касаткину баловнем судьбы. В ГИТИС поступила с первого раза, по окончании сразу же была принята в труппу Центрального Академического театра Советской Армии, в котором служила всю жизнь. Первая роль в кино – сразу же главная – в фильме "Укротительница тигров". Муж – известный режиссер театра и кино Сергей Колосов, единственный и навсегда, так же, как и театр.

Истории жизни и любви замечательной актрисы и известного режиссера посвящена программа "Больше, чем любовь. Людмила Касаткина и Сергей Колосов" (15 мая, 21:15). Они познакомились в день ее рождения, и Колосов сразу же напросился в гости. Но Касаткина решила наказать поклонника за чрезмерную настойчивость и назвала другой адрес. Но от судьбы не уйдешь. Вскоре она стала его женой и музой.

Касаткину часто упрекали, мол, повезло, муж-режиссер, ей и все "карты в руки", но сама актриса признавалась: "Это не благо – муж-режиссер. Благо – в секунду, когда он поверил в тебя и дал тебе роль. Вот это, конечно, потом обязывает тебя – оправдать доверие. А если бы я провалила какую-то из ролей? Нет, это большая ответственность сниматься у мужа". Поэтому реакцией на подобные разговоры окружающих был азарт и желание победы. Да, ей повезло с мужем-режиссером, но больше всего с тем, что в его фильмах она играла очень разные, яркие женские характеры, прожила на экране множество непохожих женских судеб. Людмиле Ивановне удалось не стать актрисой "одной роли". За это она всегда была благодарна Сергею Колосову и утверждала: "Мне помогала и жить, и творить, и искать его вера". На что Колосов отвечал: "Я был вдохновлен этим желанием – решить не только чисто творческую, эстетическую, смысловую, мировоззренческую задачу, но дать Касаткиной проявится в самых разных гранях своего дарования".

Касаткина снималась и у других режиссеров, но все-таки главными фильмами в жизни актрисы стали те, которые снимал муж, – "Укрощение строптивой", "Душечка", "Вызываем огонь на себя", "Помни имя свое", "Мать Мария". Как-то Эльдар Рязанов сказал: "Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины". Касаткина всегда утверждала, что это их общая победа с Колосовым, просто сложился удачный союз двух творческих людей. Признание, слава, всевозможные награды и звания – лучшее тому подтверждение. Они прожили вместе более шестидесяти лет, почти как в сказке, "долго и счастливо и умерли в один день".

Перед началом программы в 19:55 – комедия Сергея Колосова по одноименной пьесе Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой" с участием Людмилой Касаткиной, Андрея Попова, Владимира Благообразова, Ольги Красиной, Владимира Зельдина. За роль Катарины Людмила Касаткина получила главный приз "Золотая нимфа" Международного фестиваля телевизионных фильмов в Монте-Карло.

Пресс-служба телеканала "Россия К"