13.05.2015 | 15:41

Календарь. 13 мая 2015 года

Лучшие его произведения повествуют о людях, которые не делают деньги, не погрязают в пороках, а честно трудятся, умеют искренне и горячо любить, довольствуются малым, мужественно переносят трудности и радуются прекрасной природе Прованса, нежно любимой родины автора.
Заметив однажды, что «удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого», он относился к своим персонажам с мягким юмором и снисходительной иронией.
Он создал тип литературного героя, который пережил эпоху, его породившую, и имя которого стало нарицательным. Тартарен из Тараскона с душой Дон Кихота и телом Санчо Пансы, который пробовал силой собственных грез вырваться из тисков неумолимой реальности.
Французский писатель Альфонс Доде родился в этот день 175 лет назад.
Альфонс Доде 1840 – 1897

В этот день, 13 мая 1637 года, кардинал Ришелье приказал закруглить все используемые во время трапезы ножи.
Таким образом Ришелье хотел не только избежать использования остроконечных предметов в разрешении многочисленных обеденных ссор, но и улучшить нравы. Специальный нож, который вошел в наш обиход с тех самых пор, нельзя было ни воткнуть в стол, ни употребить как зубочистку.
Франция 1637

В этот день на Великом Московском соборе 1666-1667 годов, самом представительном по числу участников церковном соборе Русской православной церкви, было безусловно одобрено исправление книг, совершенное патриархом Никоном, и произнесена анафема на неповинующихся церкви.
Кроме того, Собор повелел предавать раскольников «градскому суду», то есть подвергать уголовному преследованию со стороны государственных властей.
Москва 1667

13 мая 1829 года Федор Толстой явился в дом Наталии Ивановны Гончаровой и от имени Пушкина просил руки ее дочери. Мать ответила уклончиво: Наталия Николаевна еще слишком молода, надо подождать...
Узнав о результате визита, Пушкин отправил записку: «На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я писать вам теперь, после того, как граф Толстой передал мне ваш ответ: этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться... Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью...».
В тот же день Пушкин, не спросив разрешения Бенкендорфа, выехал на Кавказ и в Арзрум.
Москва 1829

110 лет назад в этот день родилась замечательная актриса, легенда белорусского театра, народная артистка СССР Стефания Станюта.
Стефания Станюта 1905-2000

В этот день в 1942 году в блокадном Ленинграде 12-летняя Таня Савичева сделала последние записи в своём дневнике: «Мама… 13 мая в 7-30 утра. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Ленинград 1942