05.05.2015 | 10:33

Василий Ладюк посвятил концерт 70-летию Победы

Считанные дни остаются до празднования 70-летия Великой Победы. Концерты и выставки, посвященные этому событию, проходят по всей Москве. Сегодня в Большом зале столичной консерватории откроется Третий Международный фестиваль искусств «Дню Победы посвящается». А накануне, в Концертном зале имени Чайковского, звучали «Песни нашей Родины» в исполнении знаменитого баритона Василия Ладюка.

Этот концерт, в первую очередь, - посвящение ветеранам и всем тем, кто пережил страшное испытание - Великую Отечественную. У Василия Ладюка воевали оба деда – один освобождал Варшаву, другой был в составе украинского фронта. А отец Дмитрия Волосникова прошел всю войну.

«Все песни - это песни. Для кого-то – детства, для кого-то – юности, для кого-то - второй половины жизни. Но это те песни, которые мы слышали всегда - в исполнении родителей на кухне, из радио, и это генный фонд нашей памяти, нашей страны. Это те песни, которые всегда в нас будут и в следующих поколениях тоже», - отметил дирижер Дмитрий Волосников.

Организаторам хотелось, чтобы легендарные - «Темная ночь», «Жди меня, и я вернусь» звучали так, как их пели когда-то солдаты в землянке перед боем. Ведь в каждой песне - история страны и судьба человека. Добиться такого камерного исполнения на сцене Концертного зала имени Чайковского не так-то просто.

Специальный гость концерта – Александра Пахмутова. Во втором отделении звучали ее песни на стихи Роберта Рождественского, Николая Добронравова. При исполнении знаменитой песни «Русский вальс» Пахмутова аккомпанировала лично.

Василий Ладюк с детства мечтал исполнять песни Пахмутовой на большой сцене. И только несколько лет назад смог это сделать - спел «Знаете, каким он парнем был». Высшей оценкой была благодарность авторов - Пахмутовой и Добронравова.

«Николай Николаевич ко мне подошел и говорит: "Вы знаете, Васенька, многие великие пели эту песню, и многие великие пели эту песню просто замечательно, но мне очень приятно как автору текста, что вы не прокричали слово "поехали" - сказали его, потому что Юра, а для них он именно Юра Гагарин, они дружили, он сказал: "Поехали"», - рассказал солист Василий Ладюк.

«Песни нашей Родины» – о войне, о мире, о любви. Они поднимали боевой дух, укрепляли волю к Победе, помогали выжить. «Вставай, страна огромная», «Журавли», «День Победы». В этот вечер их пел, стоя, весь зал.  

 

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>