07.05.2015 | 11:06

В Царском Селе впервые представили карету Екатерины Второй

Из Петербурга в Москву и обратно. В Царском Селе впервые представили карету Екатерины Второй. Масштабную реставрацию экипажа провели московские специалисты.

Старинный экипаж реставрировали полтора года. 30 мастеров буквально по миллиметру очищали поверхность. Под толстым слоем пыли не сразу удалось обнаружить позолоту. А вот пол, место для кучера и некоторые элементы декора, например, вазончики на крыше, восстановлению не подлежали. Их пришлось делать заново.

Воссоздать транспортное средство XVIII века удалось благодаря гравюре, найденной в фондах Русского музея. Имя мастера, изготовившего карету, до наших дней не дошло. Известно лишь, что первой хозяйкой экипажа была Екатерина Великая. У кареты округлый корпус и оригинальная подвеска - кузов словно парит в воздухе. В таком транспорте венценосные особы почти не ощущали неровностей дороги. Именно в этой карете ехал на коронацию Павел Первый. После революции экипаж ни разу не ремонтировали. И вот теперь московские реставраторы подарили ему вторую жизнь.

Новости культуры