07.05.2015 | 10:43

Печать. 7 мая 2015

Всемирно известный тенор, солист Венской оперы Нил Шикофф, несколько дней назад назначенный на пост руководителя оперной труппы Михайловского театра, дал эксклюзивное интервью «Известиям». К работе в петербургском театре он приступит 1 сентября, но изданию уже сейчас рассказал о том, каким видит будущее труппы, почему русские певцы лучшие, и выйдет ли он сам на сцену Михайловского как солист. 

***

Работать с экспонатами по единым правилам вскоре станут сотрудники всех музеев России. Документ о том, как следует обращаться со всевозможными музейными ценностями, разработан в Министерстве культуры. Как стало известно «Московскому комсомольцу», музейную мебель нельзя будет использовать в качестве подставок под витрины или скульптуры. Немало нюансов в новых правилах касается музейных картин: так, документ запрещает приклеивать на холсты с любой стороны ярлыки и номера, а также ставить печати и наносить надписи; ограничивает он сотрудников музеев и в плане работы с подрамниками картин и деревом икон. Как отметил исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев, правила, по которым сегодня работают музеи (в том числе и частные), необходимо было регламентировать и даже ужесточить. «Надеюсь, что сотрудники музеев, со своей стороны, сделают все возможное, чтобы новые инициативы не вступали в противоречие с уже действующими правилами музейной работы», - добавил Аракчеев.

***
Алексей Герман-младший приступает к съемкам фильма о Довлатове. «Наконец-то, - восклицает «Трибуна», - после того, как произведения Довлатова переведены на многие языки, и о писателе узнал весь мир, наши кинодеятели опомнились». «И тут, - пишет издание, - надо отдельное спасибо сказать семейству Германов, которые были не только знакомы с запрещенным писателем, но и привечали изгоя и помогали ему». Поэтому для режиссера этот проект - сугубо личный, поскольку связан и с памятью деда, писателя Юрия Германа. Три года работы над сценарием позади. Сейчас Алексей Герман ведёт переговоры с семьей Довлатова. Режиссёр убежден – новое поколение, к сожалению, мало читающее, должно хотя бы через кино знать о великих писателях советского периода, когда, вопреки партийной цензуре, они говорили правду о современниках, а, значит, и создавали историческую биографию своей страны.

***

Курьёзный случай, произошедший с двумя туристами в Италии, описывает газета «Труд». Мужчины залезли на скульптуру Геркулеса, дабы сделать селфи, но случайно отломали от нее кусок мраморной короны. Инцидент произошел на севере страны, в городе Кремоне, где находится статуя из двух фигур Геркулеса, держащих щит. Она была установлена в 1700 году на центральных воротах и является символом города. Нанесенный ущерб оценивают эксперты. Интересно, что это не первый случай, когда туристы наносят урон памятникам в Италии. В феврале футбольные болельщики из Нидерландов повредили в Риме фонтан Баркачча. Ущерб оценили в пять миллионов евро. А два года назад, во Флоренции, американский турист случайно отломал палец у статуи в музее Опера ди Санта Мария дель Фиоре.

Новости культуры