06.05.2015 | 18:31

Древнейшая копия "Десяти заповедей" впервые выставлена в Иерусалиме

Самый древний из сохранившихся манускриптов с полным текстом "Десяти заповедей" выставлен в Музее Израиля в Иерусалиме. 

"Свиток двухтысячелетней давности из коллекции самых древних манускриптов, обнаруженных рядом с Мертвым морем к востоку от Иерусалима, никогда ранее не выставлялся напоказ в Израиле", - сообщает издание со ссылкой на Пнину Шор, главу проекта "Свитки Мертвого моря", функционирующего под эгидой Управления древностями Израиля.

Этот проект призван обеспечить сохранность древним библейским манускриптам, обнаруженным в одной из пещер у северного берега знаменитого соленого озера, расположенного в самой низкой точке на поверхности нашей планеты. Некоторые из найденных документов сохранились лишь фрагментарно, другие - как вышеуказанная копия Декалога - визуально целы. Однако это лишь внешнее впечатление: на самом деле манускрипт очень ветхий, а потому пробудет в экспозиции Музея всего две недели, после чего будет возвращен в специальную светонепроницаемую камеру с регулируемым температурным режимом.

Представленная в Музее Израиля экспозиция под названием "Краткая история человечества" также включает 14 экспонатов, в том числе такие сверхдревние артефакты, как произведенные еще 1,5 млн лет назад инструменты охоты на предков нынешних слонов, а также предметы, найденные на месте родового костра давностью в 800 тысяч лет.

ТАСС