11.04.2011 | 15:30

Выставка "Открытый космос" открылась в Президентской библиотеке

Выставка "Открытый космос" открылась сегодня в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге. Экспозиция, подготовленная совместно с Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России, раскрывает историю познания космоса человеком - от мечты о полете к звездам к ее осуществлению.

Максимально полное представление об этапах освоения космического пространства авторы выставки создали благодаря сочетанию подлинных предметов и документов, размещенных в витринах, и современных технологий демонстрации материалов. На выставке в Президентской библиотеке показаны научные труды основоположников современной космонавтики, их дневники и сохранившиеся личные вещи. Один из разделов посвящен Константину Циолковскому - в витрине размещены исторические фотографии, книги, статьи, рисунки великого ученого.

О главном событии - первом полете человека в космос в 1961 году - рассказывают газеты, вышедшие с историческим сообщением ТАСС на первой полосе, фотографии с Юрием Гагариным, кинохроника старта "Востока" на экране, а также книги Гагарина, литература о нем и предметы, связанные с именем национального героя - медали, открытки, плакаты.

В экспозицию вошла также коллекция значков, посвященных космосу, которую более 40 лет собирал ветеран Обуховского завода Олег Клоноз. Всего в его собрании 350 нагрудных знаков. Современный этап развития космонавтики иллюстрирует фильм ракетно-космической корпорации "Энергия" о работе и быте космонавтов, а также фотографии, сделанные космонавтом Сергеем Крикалевым на орбите.

В торжественном открытии выставки приняли участие летчики-космонавты, специалисты ракетно-космической промышленности и ученые, которые работают в областях прикладной науки, связанных с освоением космоса. Как отметил на церемонии открытия ветеран космических войск, участник исторического запуска космического корабля "Восток" Владимир Цыбрин, Санкт-Петербург внес большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли. Здесь жили и работали ученые-основатели теоретической космонавтики, проводились испытания первого ракетного двигателя, проходил практику Юрий Гагарин. И сейчас вузы северной столицы готовят специалистов космической отрасли. В Петербурге в настоящее время проживают 22 непосредственных участника подготовки первого полета человека в космос и запуска корабля "Восток" 12 апреля 1961 года, сообщил Владимир Цыбрин.