06.05.2015 | 10:13

В Музее имени Глинки звучат "70 мелодий Победы"

«70 мелодий Победы» предлагают послушать и исполнить в Музее музыкальной культуры имени Глинки. Там открылась интерактивная выставка, посвящённая песням времён Второй мировой войны. Экспозиция выстроена как путешествие из предвоенного времени на передовую, в тыл, в концертный зал блокадного Ленинграда, на прифронтовую сцену…

Под каждой пластинкой – разъём для наушников – чтобы услышать мелодию. Только эта вместе с нотами внутри отдельной витрины, на выставке объясняют – экспонат номер один – это первая запись «Священной войны», и автограф Александра Александрова. Его внук – Евгений Александров рассказывает как как-то в центральном доме Красной армии, к композитору подошёл один из политработников, протянул газету – мол, стихи в ней могут вас заинтересовать. Это были строки Лебедева-Кумача. Уже вечером Александров разучивал со своим ансамблем новую песню. Через несколько дней исполнял её на Белорусском вокзале для уходящих на фронт бойцов.

«Когда в первый раз исполнили песню, то стояла гробовая тишина – солдаты были потрясены музыкой и словами. Дед переглянулся так с Борисом – старшим сыном, думали, провал песни, но тут вспыхнули такие аплодисменты, такие овации, крики «ура!»», – рассказал Евгений Александров.

Солдаты просили песню на бис. Уезжая на фронт, бойцы знали уже её наизусть.

О том, что музыка вдохновляла, помогала отвлечься, свидетельствуют вот такие музыкальные инструменты, которые солдаты делали даже из жестяных банок. Так аккуратно записанные в тетрадях песни, отзывы бойцов и командования о концертах артистов. В составе фронтовых бригад были Шульженко, Утёсов…

«Солдаты разное писали. И приезжайте чаще, исполняйте больше и, конечно, спойте «Катюшу», потому что «Катюша» была хитом номер один. Песня, которая была написана до войны, в годы войны приобрела бешеную популярность, к ней писали разные стихотворения, к «Катюше» относились как к живому человеку», – отметила куратор выставки, главный эксперт по фондам Музея музыкальной культуры имени Глинки Наталья Тартаковская.

На выставке можно увидеть письменный стол Шостаковича. В центре – автограф Седьмой симфонии, посвящённой Ленинграду и исполненной в блокаду. В Ленинграде был и этот акустический прибор. Называется «Слушай небо». Он позволял услышать приближение вражеской авиации. Здесь же ещё одно чудо техники – радиостанция «Коминтерн».

«Никогда по радио не исполнялось так много классической музыки, как в военные годы. Оркестром радиокомитета в те годы руководил Николай Семёнович Голованов. После начала войны часть оркестра была эвакуирована, осталось музыкантов мало и Н.С. из музыкантов, оставшихся в Москве набрал новый оркестр радиокомитета и уже в ноябре 1941 года транслировались первые концерты симфонической музыки», – добавила Наталья Тартаковская.

Впервые демонстрируется альбом – дневник Голованова. Вокруг –многочисленные афиши спектаклей, кино, и, конечно, звучит музыка.

Здесь можно не только услышать песни Победы, но и спеть их в специальной стилизованной студии. На выбор их десятки. «Журавли», «Эх, дороги», «Катюша», конечно, «День Победы». А после сделать фото и отправить его по почте.

Новости культуры