05.05.2015 | 17:40

На Пасхальном фестивале выступил мужской хор Zero8

Хоровая часть – непременная составляющая. В 2002 году она начиналась с выступления 7 коллективов в Москве. И с тех пор каждый раз Пасхальный фестиваль устанавливает своеобразный географический рекорд. Концерты хоровой программы нынешнего, 14 смотра, проходят по всей стране – от Новороссийска до Анадыря. Выступают коллективы из Армении, Сербии, Грузии, Болгарии. А накануне свое мастерство продемонстрировали участники мужского хора из Швеции Zero8.

Первый приезд в Россию - только с русской духовной музыкой. Песнопения хористы учили специально для этого концерта. Каждый второй в этом хоре - профессиональный юрист, инженер, программист, но сердца большинства отданы музыке.

«Все ребята занимались музыкой с детства, пели в хорах. В 2006-м у меня возникла идея, а почему бы не создать мужской универсальный хор, который будет исполнять разную музыку? Я задал вопрос своим партнерам по известному квартету «Ринг Мастерс», где я раньше играл. Они ответили - отличная идея», - рассказал дирижер, художественный руководитель хора Дуг Харрингтон (Швеция).

Так случилось, что дирижеров в этом коллективе сразу три. Конкуренции никакой: в репертуаре не пересекаются, обязанности разделяют, на гастролях друг друга подменяют.

«Мы все - бывшие солисты квартета «Ринг Мастерс». Когда создавали хор, подумали, ведь мы можем себе это позволить, почему бы нет. Три дирижера - это очень интересно, у меня классическое хоровое образование - я работаю с хором только над произведениями композиторов XVIII-XIX веков», - отметил дирижер Расмус Кригстрём.

Название коллектива Zero8 - в переводе - 08 -  код города Стокгольма. Стиль barbershop music - с английского дословно - «музыка цирюлен»- стал их фирменным. Это направление выросло из перенесенной на американскую почву английской традиции пения в пабах. Простые мелодии и джазовые гармонии - подобные незатейливые экзерсисы пели мужчины, собиравшиеся в барах при цирюльнях. Сценический опыт барбершоп добавляет исполнению интерактивность и напоминает маленький спектакль.

«С самого начали мы пели в стиле барбершоп. Акапельно. И до сегодняшнего дня не изменяем этому стилю. Но это не значит, что мы не поем другие направления. В репертуаре - музыка и старинная, и барочная, и классическая, и современная», - говорит дирижер Эмануэль Ролл.

Подобные молодежные хоровые коллективы - в Швеции - не редкость. В России - практика создания таких хоров пока не развита. Правда, с реализацией проекта Валерия Гергиева о детских хорах - создание молодежных акапельных коллективов станет возможным и в России.

Новости культуры

 

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>