11.04.2011 | 15:33

Культура - в центре внимания Общественного совета по внешней и оборонной политике

«Сперва опознаем и сбережем культуру, а затем и сами банкноты страны станут привлекательными» – эти слова Николая Рериха звучали на XIX ассамблее Общественного совета по внешней и оборонной политике. Эта независимая общественная организация ставит своей целью содействовать государству в формулировании наиболее актуальных проблем – экономических и внешнеполитических. На этот раз члены Совета обратились к сфере культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Видные политические деятели, чиновники высокого ранга, аналитики, политологи, экономисты в течение двух дней обсуждали роль культуры в формировании гражданского общества, ее место в современном мире. Приводились неутешительные цифры – по разным данным всего лишь от 7 до 20 процентов россиян проявляют интерес к культуре, что, по мнению участников ассамблеи, является признаком кризиса мировоззрения. Как возродить интерес к духовному наследию, как сделать так, чтобы культуру перестали финансировать по остаточному принципу, – об этом и многом другом говорили приглашенные на совет писатели, поэты, журналисты.

«Мы бы хотели услышать друг друга. Мы бы хотели, чтобы люди, занимающиеся разными сферами общественной жизни, научились говорить на едином языке, а единый язык – это язык культуры», – убежден писатель, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Архангельский.

«Мы здесь, в Совете по внешней оборонной политике, присутствуем не только как профессионалы в какой-то определенной области, но мы здесь являемся сторонниками построения в России гражданского общества. Вопросы культуры наиболее важные, с точки зрения и самоидентификации и сохранения нас как цивилизации», – подчеркивает доктор экономических наук, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Рыбас.