12.05.2015 | 12:40

Афиша. 12 мая 2015 года

В Большом зале Консерватории – первый концерт цикла, посвященного 150-летию со дня основания знаменитого учебного заведения. За дирижерский пульт Концертного симфонического оркестра консерватории встанет Владимир Ашкенази. Солист Михаил Воскресенский.

А в Малом зале – Константин Волостнов играет сочинения Брамса, Баха, Генделя, Регера, Бельмана и Брунса.

Премьера в театре имени Пушкина. Брижитт Жак-Важман поставила спектакль по комедии Мольера "Тартюф". В главных ролях – Андрей Заводюк, Владимир Жеребцов, Вера Воронкова, Эльмира Мирэль, Анастасия Мытражик, Артем Ешкин.

Театр имени Вахтангова представляет спектакль Первой Студии "Пеллеас и Мелисанда" в постановке режиссера Владимира Агеева, ушедшего из жизни в мае прошлого года.

"Плоды просвещения" показывают в театре имени Маяковского. Премьерная постановка Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Льва Толстого. Художник спектакля – Сергей Бархин.

Эскизы и макет декорации Сергея Бархина к спектаклю "Кант", а также работы Бориса Мессерера, Владимира Арефьева, Бориса Бланка, Ларисы Ломакиной, Максима Обрезкова, Станислава Бенедиктова и многих других театральных художников можно увидеть в галерее искусств Зураба Церетели на выставке "Итоги сезона номер 51".

А в Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Младшие Брейгели". В экспозиции 29 картин фламандских художников – представителей младшего поколения художественной династии Брейгелей из собрания Константина Мауергауза.

"Большие гастроли 2015" продолжаются. Театр кукол имени Сергея Образцова в Грозном показывает спектакль Бориса Константинова "Безумный день, или Женитьба Фигаро", а Малый театр в Ростове-на-Дону представляет премьерную постановку по драме Лермонтова "Маскарад".

Премьера в театре имени Ленсовета. Юрий Бутусов поставил спектакль по комедии Гоголя "Женитьба". В главных ролях – Анна Ковальчук, Олег Федоров, Сергей Перегудов, Сергей Мигицко.

В Эрмитаже проходит выставка "Мы будем помнить эти годы", посвященная жизни музея в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – уникальные фотографии, рисунки и документы, предметы военного быта, рассказывающие о сохранении коллекций Эрмитажа в самом Ленинграде и в эвакуации.

Дойчес-театр продолжает программу фестиваля Театер-треффен и показывает спектакль по пьесе Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо". Постановка Ивана Пантелеева.

Балет "Сон в летнюю ночь" на музыку Феликса Мендельсона-Бартольди дают в Финской национальной опере. Постановщик-хореограф – Йорма Эло.

Лондонский симфонический оркестр играет в Барбикан-холле сочинения Балакирева, Чайковского и Шостаковича. Дирижер – Валерий Гергиев. Солист Николай Цнайдер.

А Мюнг Вун Чунг дирижирует Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия в Риме. В программе – музыка Бетховена и Малера. Солистка – Софи Картхойзер.

Семидесятый международный музыкальный фестиваль "Пражская весна" открывается в этот день.

Впервые фестиваль состоялся в 1946-м году и был посвящен 50-летию Чешского филармонического оркестра. С 1952 года фестиваль открывается именно 12 мая в годовщину смерти Бедржиха Сметаны исполнением цикла его симфонических поэм "Моя Родина".

В этом году в фестивале участвуют 90 оркестров, камерных ансамблей и солистов, среди которых – Будапештский фестивальный оркестр; заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии; Королевский филармонический оркестр Ливерпуля и Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия, Берлинская "Академия старинной музыки" и Японская "Бах-коллегия".

На фестивале выступят Мюррей Перрайя, Мария Жоао Пирэш, Юлиан Рахлин, а за дирижерские пульты оркестров встанут Юрий Темирканов, Василий Петренко, Юкка-Пекка Сарасте, Айван Фишер и Антонио Паппано.

Откроет фестиваль Симфонический оркестр Северного радио Германии из Гамбурга под управлением Томаса Хэнгельброка.

"Афиша" в эфире: 21:32.