11.05.2015 | 12:40

Афиша. 11 мая 2015 года

На Исторической сцене Большого театра – "Двадцать". Юбилейный вечер Дианы Вишневой, посвященный 20-летию творческой деятельности.

Фестиваль "Черешневый лес" представляет совместную премьеру с Театром имени Вахтангова – спектакль "Бег". Пьесу Михаила Булгакова поставил Юрий Бутусов. В главных ролях – Сергей Епишев, Екатерина Крамзина, Виктор Добронравов, Артур Иванов, Валерий Ушаков.

А МХТ имени Чехова показывает спектакль Кирилла Серебренникова по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира". Главные роли играют Лика Рулла, Алексей Кравченко, Михаил Трухин.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина к 70-летию Великой Победы представляет выставку "Хранители. Война и мир в Государственном музее изобразительных искусств. 1941-й – 1955-й", которая рассказывает о том, как во время войны сотрудники музея спасали коллекции и здание музея, а в первые послевоенные годы хранили и реставрировали пострадавшее во время боевых действий собрание Дрезденской галереи.

В этот день начинается проект "Большие гастроли 2015" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Театр кукол имени Сергея Образцова впервые отправится с гастролями в столицу Чеченской республики, и 11 мая покажет в Грозном легендарный спектакль "Необыкновенный концерт".

А Малый театр начинает гастроли в Ростове-на-Дону спектаклем по комедии Фонвизина "Недоросль".

В Краснодарском музее имени Коваленко юбилей Победы отмечают выставочным проектом "Всем солдатам воевавшим…". В экспозиции 80 произведений живописи, графики и скульптуры, созданные в разные годы как художниками-фронтовиками, так и мастерами послевоенного поколения.

В Пермском театре оперы и балета – балетом "Спящая красавица" – продолжается фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

А Пермский театр "У моста" показывает спектакль Сергея Федотова по роману Федора Михайловича Достоевского "Идиот".

Премьера в Ярославском театре драмы имени Волкова. Евгений Марчелли поставил спектакль по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

В Большом зале Петербургской филармонии открытие 51-го Международного фестиваля "Петербургская музыкальная весна". Участвуют Петербургский академический симфонический оркестр и Хор Санкт-Петербургской консерватории. Солисты – Алексей Массарский и Олеся Петрова. Дирижер Александр Титов.

Денис Мацуев играет "Концерт для фортепиано и струнного оркестра" Альфреда Шнитке с Камерным оркестром "Вена-Берлин" в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

Аркадий Володось продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Филармонии Эссена и исполняет музыку Брамса и Шуберта.

А Марк-Андрэ Амлен играет сочинения Гайдна и Дебюсси в Малом зале Берлинского Концертхауса.

В концертном зале Концертгебау российские музыканты Андрей Коробейников, Дмитрий Махтин, Алексей Огринчук, Анна Макарова и Павел Гомзяков дают концерт в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.

Американский балетный театр начинает традиционный летний сезон на сцене театра Метрополитен-опера. Танцуют – Джули Кент, Джилиан Мерфи, Марсело Гомес.

В Национальной портретной галерее в Лондоне продолжается выставка "Веллингтон. Триумфы, политика и страсть" к 200-летию битвы при Ватерлоо.

Выставка посвящена одному из самых известных военных героев Великобритании, победителю Наполеона и дважды премьер-министру страны герцогу Веллингтону. Экспозиция рассказывает о детстве и юности герцога в Норфолке, военной карьере и последующей славе, а также политических заслугах герцога.

Кураторы выставки собрали множество уникальных объектов, включая портрет молодого Веллингтона кисти Джона Хоппнера и знаменитый портрет кисти Гойи, который художник создал еще в 1812-м году, а позже дважды редактировал. Также представлена единственная фотография Веллингтона – это дагерротип, сделанный во время празднования его 75-летия в 1844-м году.

"Афиша" в эфире: 10:34, 17:52, 21:52, 01:07, 02:54.