07.05.2015 | 10:59

В Академии русского балета имени Вагановой встречали ветеранов

В Академии русского балета имени Вагановой чествовали и вспоминали тех, кто внёс свой вклад в общую Победу. В самую суровую блокадную зиму некоторые преподаватели и студенты Вагановки не оставили балетные классы. Был даже проведён набор детей, многие из которых впоследствии стали выдающимися артистами.

«Если бы не все замечательные люди, которые сидят здесь в первых рядах, если бы они тогда не спасли наше искусство, и все те педагоги, которые здесь сражались за жизнь, нашей школы и нашей профессии сегодня во многом бы не существовало», – отметил ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

В военные годы из немногих послаблений для учеников хореографического училища были рабочие хлебные карточки. Педагоги также контролировали нагрузку на занятиях, иногда сокращали время урока. В холле на третьем этаже, где ранее располагался класс учениц первого блокадного набора, открыта фотовыставка о работе академии в блокаду и в эвакуации. К юбилею Победы выпустили книгу «Военные хроники ленинградского балета». В ней рассказывается о буднях Кировского, ныне Мариинского, и Малого оперного, теперь Михайловского, театров, о педагогах и воспитанниках Ленинградского хореографического училища.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>