07.05.2015 | 10:11

175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского

Он стал первым всемирно известным русским композитором. Он же - и самый исполняемый в мире классик. Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Прежде чем войти в пантеон национальных гениев и превратиться в нем в одну из самых хрестоматийных фигур, Чайковский при жизни испытал немало нападок критики. «Банальность» и «популизм» были, пожалуй, самыми частыми упреками автору «Лебединого озера». Автор, со своей стороны, писал: «Я верю, что придёт и моё время, хотя, конечно, после того, как меня не станет». О том, какие ещё послания композитор оставил потомкам, рассказывают «Новости культуры».

Петр Ильич как будто знал, что о нем будут говорить долго и постоянно искать новые подробности его жизни – и личной, и творческой. Он был к этому готов, и, как оказалось, много думал – каким он предстанет перед потомками. После себя оставил огромную коллекцию писем, рассуждений и дневников. Почти все они хранятся в его доме в Клину. Среди них есть один очень любопытный, специально для потомков, начинается словами: «После моей смерти небезынтересно будет узнать».

«Очень долго все думали – что же там внутри, пытались прочесть, ждали открытий. И когда прочли, оказалось, что здесь высказывания Чайковского о Моцарте. Почему зачеркнул – ему показалось, что он не очень хорошо высказался», - рассказывает научный сотрудник музея-заповедника П.И. Чайковского Ада Айнбиндер.

В другом дневнике – всего одно повторяющееся слово: «Болен». В эти дни композитор писал свой шедевр – оперу «Пиковая дама». За 44 дня было исписано три таких тетради. Все свои записи и даже книги Петр Ильич постоянно возил с собой. А в его библиотеке значилось больше тысячи книг и нотных изданий.

«Я видел шкаф – это подлинные книги, которые читал Чайковский, полные русской литературы – от Тургенева до Чехова. Между прочим, они хотели вместе написать оперу "Белла"», - говорит писатель, автор книги «Чайковский, или Волшебное перо» Борис Евсеев.

Чайковского интересовало абсолютно все. Он был ненасытным до впечатлений, знаний. В 23 года подал прошение - поступить в консерваторию. В 26 уже написал первую симфонию. Сочинял обычно утром и днем.

Символом русской музыки, русского балета стало «Лебединое озеро». В России – это еще и самый политизированный балет. С началом хрущевской оттепели в Москву часто приезжали главы иностранных государств, и всех их водили в Большой на балет. На Майю Плисецкую.

Премьера «Лебединого озера» прошла в Большом театре 4 марта 1877 года. Хореографом был Венцель Рейзенгер. Постановка делилась на 4 акта, и было замечено, что император украдкой зевал. Постановка, естественно, провалилась. Понадобилось 18 лет на то, чтобы эта неудача забылась, и балет был возрожден уже в Мариинском театре Мариусом Петипа.

Со времени премьеры прошло много времени. Балет изменился, один из сложнейших спектаклей сейчас идет в основном в версии Григоровича. Для балерины станцевать главную партию – а это два противоположных образа – Одетты и Одилии – вершина карьеры.

«Она помогает создать образ, помогает показать характер героини, ощутить ту трагичность спектакля, все-таки он заканчивается смертью главной героини. И, наверное, любовь погибает. В музыке это очень хорошо прописано», - считает прима-балерина ГАБТ Мария Аллаш.

Тема любви, смерти, торжество рока прослеживаются во всех сочинениях Чайковского. В том числе в его поздних симфониях. Через год после «Лебединого» он пишет Четвертую симфонию и посвящает ее баронессе Надежде фон Мекк. В музее можно увидеть увеличенную копию фотографии, которую она прислала Чайковскому. Они переписывались 14 лет и ни разу не виделись – таким было условие их общения.

Свою последнюю симфонию – Шестую - «Патетическую» Петр Ильич назвал «наилучшей и наиискреннейшей». На премьере дирижировал сам. Ни критики, ни публика сочинение не поняли. Спустя 9 дней композитор умер. В следующий раз симфония звучала уже на концерте, посвященном Чайковскому, и имела грандиозный успех. Как и сегодня… вся его музыка.

Этот день телеканал «Культура» посвящает великому композитору. Сразу после выпуска «Новостей культуры» смотрите художественный фильм «Чайковский». В 16:10, после спецвыпуска новостей, начнется прямая трансляция из концертного зала имени Чайковского - в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит пианист Денис Мацуев. А вечером, в 19:15, смотрите фильм Дмитрия Бертмана «Тайны дома в Клину».
 

Новости культуры

Все материалы к 175-летию П.И. Чайковского>>>