06.05.2015 | 11:13

Российско-немецкий оркестр исполнил музыку мира

В Концертном зале имени Чайковского вчера состоялся концерт Международного фестиваля "Музыка мира - против войны". В нём принимает участие один единственный, но сводный российско-немецкий оркестр. Впервые музыканты объединились на вечере памяти Сталинградской битвы. В марте этого года состоялось ответное выступление на германской земле. Прослушать знаменитую Ленинградскую симфонию пришли больше двух тысяч человек. После выступления оркестр не отпускали со сцены примерно 20 минут. Следующий успех - в Москве. 

Дирижер Симфонического оркестра немецкого города Оснабрюк Андреас Готц не делит музыкантов на своих и чужих. Немецкий и волгоградский оркестры вместе уже три года. Приехав в Волгоград на 70-летие Сталинградской битвы, Андреас понял, что это только начало.

"Сейчас, когда политическая ситуация в мире сложная, музыканты должны объединяться, - считает  Готц. - Ведь музыка не имеет границ и языков".

Зал стоя приветствовал ветеранов войны. Сочинение молодого композитора Йенса Йонелайта "Почтительность" - это тихое признание тем, кто был на войне, выжил и вернулся.

"Она вся на контрастах, на музыкальных эффектах", - отмечает музыкант Академического симфонического оркестра Волгограда Николай Киселев. 

Оркестр города Оснабрюк, созданный в 1919 году, прекращал выступления только раз - после бомбардировки в 1944 году. Волгоградский оркестр заявил о себе в 1987 году. Музыкантов связывает не время, а история. Потомки тех, кто 70 лет назад воевал друг против друга, сегодня вместе играют на одной сцене.

"Менталитет и школы разные, мы вместе, мы - одно целое", - говорит директор Волгоградской филармонии Виктор Кияшко. 

Играть вместе - идея скрипача Оснабрюка Кристиана Хайнеке. Он написал письмо в Волгоград. На первый концерт привез документы о погибших красноармейцах.

"Моя семья пережила трагедию нацизма, мой дед воевал, - рассказывает Кристиан Хайнеке. - Когда я учился в школе, дал себе слово посетить три места – Освенцим, Хирасиму, Волгоград".

Седьмую симфонию Шостаковича дирижирует российский маэстро Александр Поляничко. Сто сорок музыкантов играют героическую музыку, написанную композитором в блокадном Ленинграде.

Боль войны и память объединяет Волгоград и Оснабрюк. Сегодня они играют музыку мира против войны, победа в которой досталась очень дорогой ценой.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>