06.05.2015 | 10:36

Стартовал фестиваль искусств "Дню Победы посвящается..."

Вчера в столице открылся Международный фестиваль искусств, в названии которого - посвящение Дню Победы. Основан фестиваль не в юбилейный год, хотя, бесспорно, не бывает рядовых годовщин памяти подвига защитников Отечества. В афише этого года - четыре концерта, хоровые гала, выступление солистов, музыкально-драматический спектакль и много любимых песен о войне.

Это третий по счету фестиваль и, конечно, самый грандиозный, собравший в год 70-летия Победы рекордное количество участников. В рамках фестиваля пройдут спектакли, концерты, которые увидят не только москвичи.

Художественный руководитель Международного открытого фестиваля искусств "Дню Победы посвящается..." Александр Соловьёв отмечает: "Впервые наш фестиваль выходит за рамки Москвы: в этом году в орбиту фестиваля попали 11 городов, каждый из которых представит программу посвященную теме Великой Отечественной войны".

Подготовка концерта-открытия началась еще до Нового года. Александра Пахмутова выбирала репертуар, репетировала с солистами, главный военный дирижер Вооруженных сил России Валерий Халилов работал с музыкантами. Сводная генеральная репетиция продолжалась почти до начала концерта.

За ходом репетиции следил и Николай Добронравов, вносил свои коррективы. Даже Иосиф Кобзон, много лет исполняющий его песни, не избежал ремарок автора, ведь концерт к 70-летию Победы должен пройти на высочайшем уровне.

Несмотря на напряжение, у всех участников отличное настроение, которым они намерены поделиться с залом. Перед началом гала-концерта Александра Николаевна Пахмутова рассказала, чего ждёт от публики.

"Мне сегодня хотелось бы,  чтобы люди ушли не толко с этого конецрта, но и тех что будут в рамках фестиваля, с теплом и любовью к людям, которые пережили войну, воевали,  которые погибли молодыми и красивыми.  Вспомните и вспоминайте их как родных людей", - сказала Александра Николаевна. 

Грандиозный концерт, в котором приняло участие целых четыре хора, открылся кантатой Сергея Прокофьева "Александр Невский". Это произведение предложила Александра Пахмутова, заметив, что композиция "Вставайте,  люди русские" во время войны исполнялась чаще других.

"Это знаковое произведение,  - отметил главный военный дирижер Вооруженных сил России Валерий Халилов. - Я еще по детству помню этот фильм. Он произвел на меня потрясающее впечатление! Произведение непростое. Это кантата для хора и оркестра, очень образная музыка".

Во втором отделении звучали "Песни войны и мира" - так названа эта программа. Композиции на музыку Пахмутовой исполняли звёзды эстрады и солисты оперной труппы Большого театра.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>