05.05.2015 | 11:20

Сто лет со дня рождения Евгения Долматовского

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Евгения Долматовского. Один из самых известных поэтов-песенников советских лет пропуск в профессию получил у самого Маяковского. Кумир, оценив опусы 14-летнего подростка, напутствовал коллегу словами: «Пиши только о том, что сам пережил». Так и вышло. Простые стихи Евгения Долматовского, положенные на музыку, стали народными хитами. А песня «Любимый город», написанная ещё до Великой Отечественной, стала одной из самых популярных на фронте. 

Про Евгения Долматовского говорили: «Поэт, который выразил войну». Военным корреспондентом он прошел всю Великую Отечественную. Был ранен, попадал в плен, в освобожденном Берлине читал свои стихи. О пережитом предельно откровенно писал в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Боям под Уманью посвятил документальную повесть «Зелёная брама», в которой вернул доброе имя многим людям, попавшим в 41-м году вместе с ним в окружение.

«Он говорил, что нужно найти всех пропавших без вести, соратников по Уманскому концлагерю, по сражению в Зеленой браме, а когда «Зеленая брама» вышла и пошел поток писем, ящик домашний не вмещал эти письма. Ему пришлось завести ящик на почте, и, однажды, я помню, с ним случилось - он пошел на почту и получил 300 писем», - вспоминает дочь Е Долматовского, режиссер, писатель, доктор искусствоведения Галина Долматовская.

Вспоминая военные годы, Евгений Долматовский говорил: «Смерти я не боялся никогда, потому что уже считал себя мертвым». С тех пор воспринимал жизнь как подарок. Светлой и оптимистичной будет его военная лирика. Долматовский — автор десятков патриотических стихотворений, ставших песнями, каждая из которых «ушла в народ». «Дорога на Берлин», «Ты ждешь, Лизавета», «В честь Победы».

«О Евгении Долматовском я могу говорить только в превосходной степени. Его песни удивительно событийны. Романтика и свет, озарение необыкновенное, которое, конечно, нужно было и необходимо в эти страшные суровые годы войны», - говорит народный артист РСФСР Лев Лещенко.

В 39-м Долматовский написал стихотворение «Любимый город», специально к фильму «Истребители». По дороге в Киев, где снималась лента, поэт встретил летчика, улетавшего в Испанию. Это был герой Советского Союза Анатолий Серов, вскоре погибший в авиакатастрофе. Так родились слова: «В далекий край товарищ улетает».

В своих песнях для кино Долматовский говорил о том, что хорошо знал и любил. Будь то ностальгическое «А годы летят» из фильма «Добровольцы», шуточная песенка «Девушка с характером» из одноименной картины, или лирическое «Все стало вокруг голубым и зеленым» из ленты «Сердца четырех».

На вопрос, откуда он черпает вдохновение, Евгений Долматовский отвечал: «Из искусства, путешествий и бесед с молодыми авторами». Поэт преподавал в Литературном институте, где сам когда-то учился. В его честь даже назвали одну из аудиторий. А еще - имя Долматовского носит малая планета, хотя сам поэт был противником атрибутов славы.

К 100-летию со дня рождения Евгения Долматовского 10 мая, в 16:50, смотрите на нашем канале программу из цикла «Острова». А по её окончании - в 17:30, специальный выпуск «Романтики романса».
 

Новости культуры