02.05.2015 | 16:02

На киностудии "Ленфильм" идет работа над Знаменем Победы

В Петербурге на киностудии «Ленфильм» идет работа над Знаменем Победы. Его пронесут по улицам Северной столицы 6 мая – во время шествия «Бессмертного полка» в Петроградском районе.

Размер полотна – 10 на 15 метров. Это знамя в сто раз больше оригинала. Художники-декораторы вымеряли каждый сантиметр. От краев до надписи. А также расстояние между буквами. Только на одни подсчеты и создание трафарета ушла целая неделя.

А еще килограммы бумаги и несколько рулонов клейкой ленты. Алое полотно отшивали на фабрике, раскрашивать решили только вручную. Как и 70 лет назад. Тогда штурмовой флаг делали в военно-полевых условиях.

Эту красную ткань ни одна стихия не возьмет, смеются сотрудники «Ленфильма». Ее сложно порвать, она не пропускает влагу, и не выгорает на солнце. Очень крепкая и вместе с тем капризная. Декораторы перевели шесть банок с разной краской, и ни одна из них не подошла. Рисунок то ложился неровно, то смывался.

Пятый слой краски. И последний. Больше не надо, говорят мастера. Осталось только снять клейкую ленту и подровнять края. Это, кстати, самая сложная часть работы. Здесь руке дрогнуть уже нельзя. Одна капля мимо - и пятно останется на полотне навсегда.

«Она не отвалится, не шелушится, она износостойкая – надолго. При этом пока само полотно не порвется, не износится, краска останется – навечно будет», – рассказала художник-декоратор «Ленфильма» Елена Богданова.

Красное знамя Победы появится на улицах города 6 мая. Его понесут 50 курсантов Военно-космической академии имени Можайского. Кстати, форму знаменосцам тоже предоставит «Ленфильм». Причем, в отличие от флага, одежда будет уже не просто мастерски выполненной копией, а подлинным обмундированием времен Великой Отечественной войны.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>