02.05.2015 | 15:29

Завершена реставрация Спасской башни

На Красной площади идут последние приготовления к празднованию Дня Победы. Накануне там освободили от лесов главную башню Московского Кремля – Спасскую. Она прошла полный цикл реставрации – что называется, от звезды до цоколя. И предстала в обновленном виде.

После нескольких месяцев реставрации Спасская башня преобразилась. Были очищены декоративные элементы из белого подмосковного камня, знаменитые «ласточкины хвосты» – кремлевские мерлоны, всего их 1044. Обновили и краснокирпичную стену. Но, пожалуй, первое, что сразу бросается в глаза и обращает на себя внимания – циферблаты. Агрессивная среда не лучшим образом воздействовала на пластины. Теперь их покрыли специальным антикоррозийным раствором.

«Необходимо было полностью отреставрировать четыре циферблата, восемь огромных стрелок, а это стрелки за три метра, если брать минутные. Это работы, связанные со снятием самого циферблата, с демонтажем цифр, золочением, то есть они покрываются заново специальным сусальным золотом», – рассказал советник директора ФСО РФ Сергей Девятов.

Пока шла реставрация и башня была скрыта от глаз, над Красной площадью звучала запись кремлевских курантов. Это была вынужденная мера, так как реставрационная сетка делала подлинный звук курантов глухим. Теперь по главным часам страны снова можно сверять время.

Но, конечно, главная гордость реставраторов – звезда Спасской башни. Кремлевские звезды – сложная инженерная конструкция, последний раз они реставрировались в 1946 году, сразу после войны. Сейчас на одной из них было заменено трехслойное рубиновое стекло. А в каждой звезде их не одна сотня.

Последним штрихом всех реставрационных работ станет воссоздание архитектурного навершия – своеобразного киота над иконой Спаса Нерукотворного. Пока обсуждается вопрос, в стиле какой эпохи его выполнить – в разное время внешний вид киота менялся. Во время работ на Спасской башне специалисты надеялись обнаружить на стене, обращенной внутрь Кремля ещё одну икону – она могла сохраниться там под штукатуркой в каменном киоте.

«Он был вскрыт. К сожалению, в отличие от внешней стороны Спасской башни, здесь иконы были уничтожены механически, стесан верхний слой кирпича. Мы обнаружили следы стесывания зубилом», – добавил Сергей Девятов.

С этой стороны Спасскую башню в древности украшали иконы Печерской Божией Матери и образ Спасителя. Не исключено, что эти иконы будут воссозданы на своём историческом месте.

Новости культуры