11.04.2011 | 16:41

В Петербурге начался этап Всероссийского конкурса юных чтецов "Проверса"

В искусстве чтения произведений отечественной и мировой литературы соревнуются участники Всероссийского конкурса юных чтецов "Проверса" ("Proversa"), инициаторами которого выступили петербуржцы. В Центральной городской публичной библиотеке имени Владимира Маяковского в городе на Неве сегодня начался городской этап этого соревнования.

В нем участвует 31 школьник. Каждый из них уже прошел несколько этапов конкурса при участии 216 школ, где учится около 6 тысяч шестиклассников.

Как показывают наблюдения специалистов, именно этот возраст является самым плодотворным для того, чтобы привить детям любовь к чтению. По результатам первых этапов конкурса организаторы составили список из десяти самых читаемых авторов. Десятку возглавил Александр Пушкин. За ним в соответствии с частотой использования текстов идут Антуан де Сент-Экзюпери, Антон Чехов, Иван Тургенев, Александр Грин, Виктор Драгунский, Тэффи, Михаил Зощенко, Николай Гоголь и Николай Носов. Хотя это условие строго не оговаривалось, но большинство детей по своей инициативе читало тексты наизусть, обнаружив при этом и артистический дар.

В эти же дни аналогичные отборочные туры проходят в Москве, Ярославле, Твери, Томске, Кирове и Череповце. По трое победителей от каждого города 23 апреля встретятся в Петербурге в финале. Три лауреата завоюют право представлять Россию в международной части конкурса, который пройдет осенью на Франкфуртской книжной ярмарке. Конкурс организован на основе методики немецких специалистов, которая уже прошла испытание временем и дала положительные результаты в приобщении детей к активному чтению.