02.05.2015 | 15:46

В рамках Пасхального фестиваля прозвучало "Всенощное бдение" Рахманинова

В Успенском соборе Московского Кремля в рамках Пасхального фестиваля прозвучало «Всенощное бдение» Рахманинова. Выступали хор Академии хорового искусства имени Попова и Дмитрий Корчак – признанный во всём мире тенор, желанный гость самых престижных концертных площадок и музыкальных фестивалей. Однако на это раз он не солировал, а занял место за дирижерским пультом.

Горяч и экспрессивен – даже на репетиции. Оперный певец и дирижер Дмитрий Корчак как никто чувствует и знает каждую ноту. Выучил «Всенощное бдение» Рахманинова еще в студенчестве. Конечно, ему привычнее теноровое соло – сколько раз пел с хором Академии хорового искусства имени Попова уже и не вспомнит. Теперь для них он дирижер.

«Здесь мне хотелось и самому выступить, но и ребятам, в том числе, объяснить, как я вижу это произведение, показать именно песенное начало. Чтобы внутри у них родилось новое, чего они, может быть, не видят и не знают», – поделился он.

В Академии хорового искусства Дмитрий Корчак учился сразу на двух факультетах – дирижерском и вокальном. Покорил лучшие сцены мира как оперный певец. Выступал с Риккардо Мути, Зубином Метой, Юрием Темиркановым. В 2004-м Корчак уже дирижировал «Всенощным бдением» Рахманинова – вместе с Виктором Поповым. Выступал и как солист и как дирижер. На этот раз солирует Алексей Татаринцев.

«Это музыка а капелла, и здесь, конечно же, важен строй, важен ансамбль. Хоровые голоса все разные, здесь нужно слушать друг друга и держать тон», – отметил певец.

Партитура, по которой дирижирует Дмитрий Корчак – с пометками его педагога, знаменитого хорового дирижера Виктора Попова. Который, советуя Корчаку сосредоточиться на карьере оперного исполнителя, просил не забывать и про вторую специальность.

Новости культуры

Все материалы о XIV Московском Пасхальном фестивале>>>