02.05.2015 | 15:12

Прах великокняжеской четы был торжественно захоронен в Москве

В Москве состоялась торжественная церемония перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Николаевны. Дядя последнего императора России в начале Первой мировой войны командовал русской армией. Скончался в эмиграции во Франции в 1929-м году. Хотел быть похороненным на родине. Прах великокняжеской четы был доставлен в Москву и торжественно захоронен.

Отпевали великого князя Николая Николаевича и его супругу Анастасию Николаевну в Донском монастыре. После торжественной панихиды останки Романовых доставили на север Москвы.

Место перезахоронения было выбрано неслучайно. Мемориально-парковый комплекс здесь на Соколе – это бывшее московское городское братское кладбище. Здесь покоятся офицеры и солдаты, сражавшиеся в Первой мировой войне. Именно рядом с ними завещал себя похоронить великий князь.

Хоронили Романовых с воинскими почестями. В церемонии принимала участие рота почётного караула Преображенского полка, которая и встречала останки великокняжеской четы в аэропорту. У часовни «Преображения Господня» – видные политические и культурные деятели страны, патриарх Московский и всея Руси.

«В каком-то смысле то, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которое принёс нашему народу ХХ век», – отметил патриарх Кирилл.

О нём говорили – гвардеец до мозга костей, прирождённый военный. И называли – «грозный дядя». За мужество при форсировании Дуная в русско-турецкую войну Николай Николаевич был награжден орденом святого Георгия. В начале Первой мировой войны Николай Николаевич Романов встал во главе всех сухопутных и морских сил Российской империи. Сыграл колоссальную роль в срыве плана Шлиффена.

«Французы хорошо знали и помнили, как стойкость и мужество русских солдат на восточном фронте помогла не дать противнику захватить Париж. И эта память сохраняется и сегодня», – сказал председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

С августа 1915 Николай Николаевич был наместником его императорского величества на Кавказе. Последние годы жизни провёл во Франции.

«Для меня это было логично, что когда-то что-то будет. А мой брат, который скончался только полгода назад, он всегда знал, что дядя Николаша должен вернуться в свою Россию. И вот, слава Богу, он вернулся», – поделился представитель дома Романовых Димитрий Романов.

Штандарт с гроба Николая Николаевича был снят и передан на хранение в Эрмитаж.

«У нас хранится и штандарт, который покрывал гроб императора Николая II, когда была церемония в 1998 году и штандарт, который был на гробе с прахом императрицы Марии Фёдоровны в 2006. И этот штандарт также присоединится к этой коллекции», – рассказал заместитель директора Государственного Эрмитажа, председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов.

После погребения у часовни выстроилась очередь. Отдать дань памяти великому князю Николаю Николаевичу Романову и его супруге.

Новости культуры