11.04.2011 | 19:30

Космос на высшем уровне

Мир готов к празднованию космического юбилея с космическим размахом. Главные торжества намечены на завтра, но в канун Международного дня полета человека в космос – а именно таким днем теперь объявлено 12 апреля – в Москве собрались главы космических агентств и космонавты всего мира. Столь представительная дружеская встреча прошла в Музее космонавтики. Гости из Северной и Южной Америки, Европы и Африки вспоминали исторический день, обозначивший новую космическую эру и, конечно, говорили о герое этого дня – первом космонавте Юрии Гагарине. Рассказывают «Новости культуры».

В Музее космонавтики они все были, конечно, не раз. Но Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, снова идет к рисунку, изображающему полет первого в мире многоместного космического корабля «Восход». Так написал Алексей Леонов. Он первым шагнул в открытый космос. Он спешит фотографировать друзей и пожать руку самому главному своему гостю. 

«Это мой друг Том Стаффорд. С ним мы летали, с ним мы в космосе пожали руки над Эльбой спустя тридцать лет после встречи над Эльбой наших отцов», – поясняет он.

Стаффорд – командир «Аполлона». За его стыковкой с «Союзом» в июле 1975 года, затаив дыхание, следили, кажется, все. У Стаффорда с тех пор сложился союз с Леоновым на всю жизнь. Он даже внука назвал в честь русского космонавта. Самое сложное для него было выучить русский язык, но сегодня он поздравлял всех именно на русском.

«Я очень рад быть здесь, на празднике полета Юрия Алексеевича Гагарина», – сказал астронавт.

Владимир Ремек – первый в космосе гражданин не СССР и не США. Летчик-космонавт Чехословакии сегодня вспоминал тот самый главный день, 12 апреля 1961 года, изменивший его жизнь навсегда.

«Я помню время, когда космонавтика была фантастикой, и первый полет человека в космос меня застал в седьмом классе. Мне было 13 лет, я это очень хорошо помню, не забуду никогда, и это меня побудило. Я хотел стать космонавтом», – признается первый летчик-космонавт Чехословакии.

Очередь из иностранных журналистов выстраивается у макета ракеты-носителя «Восток», у кадров с Юрием Гагариным. Они облетели весь мир полвека назад, но до сих пор все удивляются знаменитой улыбке. Космонавты в который раз говорят: те 108 минут не только открыли космическую эру, но и воплотили мечту.

«Юрий Гагарин – гражданин мира, человек, изменивший мир. За то время, кготорое он провел в космосе, он совершил большой прорыв, пересек множество границ и главное – подарил нам надежду у видеть звезды», – говорит президент Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден

За полвека со дня полета Гагарина в космосе побывали почти 500 человек, и многие из них в эти дни собрались в Москве, чтобы вспомнить того, кто в космосе был первым.

Все материалы темы «Полувековой юбилей первого полета человека в космос»>>>