11.04.2011 | 19:33

"Волшебный полет" с группой Space

Юбилейное посвящение покорителям космоса от группы Space. Вместе с ее лидером Дидье Маруани в российскую столицу прибыл и первый космонавт Франции Жан-Лу Кретьен. Их совместный музыкальный проект получил название «Волшебный полет». Его старт состоится уже сегодня в Звездном городке. Выступлению легендарного французского коллектива предшествовала пресс-конференция. Она прошла в посольстве Франции в Москве, где музыканты с ностальгией вспоминали их первое посещение страны, подарившей миру первого космонавта. Рассказывают «Новости культуры».

Дидье Маруани – пионер жанра под названием космический синти-поп. Как-то в 1970-х ему заказали музыку к передаче об астрологии. Тогда он купил свой первый синтезатор и написал композицию Magic Fly. Так и пошло: с лучом во лбу, в окружении лазеров Маруани стал извлекать из электронных инструментов звуки Вселенной – таинственные и романтические. В Советском Союзе их боготворили. А вот во Франции стремились в советский Звездный городок. Когда в 1961 году студент Французской воздушной академии Жан-Лу Кретьен увидел Гагарина, понял, к чему надо стремиться.

«Я тогда решил продолжать свой курс. Но не только как летчик-истребитель, испытатель. Я сказал: "Я буду космонавтом"», – признается Кретьен.

И действительно он стал первым космонавтом Франции в составе советских экспедиций. Друзей по космосу у него в России не счесть.

«Первыми были Крикалев и Титов. Конечно, очень интересно было», – вспоминает Жан-Лу Кретьен.

Сегодня и Кретьен, и Крикалев поднимутся на сцену Дома космонавтов Звездного городка вместе с Дидье Маруани.

«Я позвал Жан-Лу Кретьена и других космонавтов подпевать в песне «Ура, Гагарин!». Я написал ее совсем недавно, три недели назад. На самом деле, это часть мюзикла о космосе. Я его уже сочинил, но еще не записал. Рабочее название "Космическая гонка"», – рассказывает музыкант.

Мюзикл Маруани уже переводит на русский Любовь Воропаева. Но его постановка в России пока –дело отдаленного будущего.

Читайте также:
В Москве прозвучит «космическая музыка»