30.04.2015 | 18:20

Фильм "Иван Грозный" Эйзенштейна попал в программу "Каннская классика"

Отреставрированный фильм Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" попал в программу "Каннская классика-2015".

Кинофестиваль пройдет во французских Каннах с 13 по 24 мая. Откроет смотр картина "С высоко поднятой головой" французского режиссера и актрисы Эмманюэль Берко.

Также в программу "Каннская классика" попали "Гражданин Кейн" и "Леди из Шанхая" Орсона Уэллса, "Рокко и его братья" Лукино Висконти, "Лифт на эшафот" Луи Маля, "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" Элема Климова, "Терминатор" Джеймса Кэмерона и другие картины.

Секция "Каннская классика" была создана более 10 лет назад, когда новые цифровые технологии полностью изменили отношение современного кино к своему прошлому. Это подборка фильмов прошлых лет, которая позволяет оценить колоссальную работу по сохранению и восстановлению наследия кино, проводимую продюсерскими фирмами, правообладателями, синематеками и киноархивами всего мира.

Каннский международный кинофестиваль — самый крупный и влиятельный мировой киносмотр, на который ежегодно в мае съезжаются тысячи профессионалов кино, знаменитостей, представителей прессы со всего мира. За последние 15 лет число фильмов, представляемых ежегодно в Каннах, возросло более чем вдвое.

РИА Новости