30.04.2015 | 14:42

День Победы на телеканале «Россия К»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Россия К» подготовил специальную праздничную программу.

Авторский проект Валерия Тимощенко «Битва за Эльбрус» (5 мая, 22:25) рассказывает об особой, горной войне. «Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника», – заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты. Герои фильма – военные альпинисты, среди них - легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий, мастера спорта, до войны совершившие фантастические восхождения. Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершила восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал там в 1942 - 1943 годах.

Крупнейшими воздушными сражениями Второй мировой войны считают атаку люфтваффе на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. В действительности, самое большое количество самолетов в истории сражались весной и летом 1943 года в небе над Россией, а точнее над Кубанью – над Крымском и над Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей. После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца войны. Об этом историческом событии – в авторском проекте Валерия Тимощенко «Величайшее воздушное сражение в истории» (6 мая, 22:25).

Героев фильма «Дети войны. Последние свидетели» (4 мая, 18:55) объединяет то, что в 1941 году все они были детьми. Сегодня они - последние свидетели тех страшных событий. Из осколков их детской памяти зрители смогут сложить представление о другой войне – войне, которую видел маленький человек. У каждого из них есть своя история и свое самое яркое событие, которое врезалось в сознание и хранится там всю жизнь.

Фильм-размышление «Железный поток. Битва заводов» (5 мая, 18:15) рассказывает о том, как получилось, что победители в Великой Отечественной войне, не уступавшие врагу ни на поле боя, ни у конвейера в «битве заводов», выглядели не совсем победителями.

Лента «Чтобы жили другие» (6 мая, 18:15) построена на документах из Центрального архива министерства обороны. Суммируя сухие архивные факты, связанные с периодом 1941 - 1945 годов, приходишь к потрясающему выводу: массовый героизм времен Великой Отечественной – это не выдумка сталинских пропагандистов, а абсолютная реальность, по своим масштабам не имеющая прецедентов в мировой истории.

В ток-шоу «Смотрим… Обсуждаем…» (8 мая, 20:05) с участием режиссеров Марлена Хуциева, Сергея Соловьева, киноведов Наума Клеймана и Льва Карахана речь пойдет об одном из выдающихся документальных фильмов советской эпохи - «Обыкновенном фашизме» Михаила Ромма. Как смотрит фильм современный зритель? Что видит в нем, что думает о нем? Ведущий ток-шоу - Владимир Хотиненко.

В авторской программе Льва Аннинского, посвященной поэтам, юность которых выпала на войну, речь пойдет о Борисе Чичибабине, Науме Коржавине, Булате Окуджаве (5 - 6, 8 мая, 15:10).

Судьбе русских поэтов, не вернувшихся с войны, будет посвящена программа «Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Выпуск «Поэты, павшие на Великой Отечественной войне. Павел Коган, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий» смотрите 5 мая в 21:40.

В поэтическом проекте «Написано войной» прозвучат стихотворения военных лет в исполнении Ольги Остроумовой, Леонида Куравлева, Александра Домогарова, Юрия Соломина, Алексея Петренко, Гоши Куценко, Василия Ланового.

Для любителей кино – ленты «Подранки» Николая Губенко (4 мая, 17:25); «Александр маленький» Владимира Фокина и программа из цикла «Война на всех одна», посвященная созданию фильма (4 мая, 19:50, 20:05); «Завтра была война» Юрия Кары (5 мая, 11:15); «Четыре танкиста и собака» Конрада Наленцкого (5 - 6, 8 мая, 14:05, 01:55).

Для меломанов прозвучат песни и произведения о войне в программах: «Романтика романса. Сергей Безруков и артисты Губернского театра» (4 мая, 21:40); «Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра. Концерт в Самаре». (6 мая, 16:55); В. Зельдин, А. Домогаров, Н. Чиндяйкин, С. Маховиков, А.Ф. Скляр, А. Рапопорт, С. Полянский, С. Безродная и «Вивальди-оркестр» в концерте «Песни непокоренной державы» (9 мая, 15:15); «Людмила Гурченко. Песни войны» (9 мая, 19:00); Евгений Миронов, Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» в благотворительном концерте «Посвящение» (10 мая, 15:20).

8 мая в 23:20 будет показана музыкальная программа «Переделкино - 2015». Концерт в доме-музее Булата Окуджавы. По окончании концерта в 00:50 смотрите программу «Острова», посвященную Булату Окуджаве. 

9 мая в эфире – художественные и документальные фильмы, музыкальные программы, посвященные войне.

Художественные ленты по мотивам произведений  Виктора Некрасова, Юрия Нагибина, Александра Володина и программы о них. Это мелодрама Владимира Венгерова «Город зажигает огни» по повести Виктора Некрасова «В родном городе» и программа «Больше, чем любовь. Виктор и Галина Некрасовы» (10:55, 12:25); лента Игоря Таланкина «Время отдыха с субботы до понедельника» по рассказу Юрия Нагибина «Терпение» и документальный фильм «Юрий Нагибин. Берег трамвая» (13:10, 14:30); драма Марлена Хуциева «Был месяц май» по рассказу Григория Бакланова и программа из цикла «Война на всех одна», посвященная истории создания киноленты (16:45, 17:00); драма Никиты Михалкова «Пять вечеров» по мотивам одноименной пьесы Александра Володина и «Больше, чем любовь. Александр. Володин» (19:35, 21:10).

10 мая в 14:40 – премьера документального фильма Вениамина Смехова «Последний поэт великой войны. Ион Деген» об авторе одного из самых знаменитых военных стихотворений «Мой товарищ в смертельной агонии…

Пресс-служба телеканала «Россия К»

 
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне>>