30.04.2015 | 14:05

Друзья Сергея Курехина готовят вечер его памяти в Московской консерватории

Композитор Алексей Айги и друзья Сергея Курехина выступят на вечере памяти лидера "Поп-механики" в Московской консерватории 9 июля.

"Произведения Курёхина сейчас почти никто не играет, они существуют только в аудиозаписях. Когда я только начал работать над реализацией идеи воссоздать музыку Сергея, выяснилось, что нот его музыки практически не существует. Все приходилось переводить с аудио, разбирать в кино, где мелодии "перебиваются" разговорами актеров. У Курёхина очень много хорошей музыки, которую хочется играть живьем", - цитируют в агентстве слова Айги.

Произведения музыканта-авангардиста и импровизатора Курёхина прозвучат в исполнении Алексея Айги, Ансамбля 4'33 и оркестра Ad Libitum. Перфоманс носит рабочее название "Курёхин и Айги в консерватории". На сцену также выйдут участники "Поп-механики" и музыканты, близкие Курехину. В программе концерта - его произведения из кинофильмов "Господин оформитель", "Замок", "Два капитана II", а также музыка "Поп-механики" в специально аранжированной версии. В первом отделении концерта также прозвучит авторская музыка Алексея Айги в сопровождении симфонического оркестра.

Впервые Алексей Айги, создавший музыку в фильмам "Страна глухих" и "Орда", представил музыку Сергея Курёхина в декабре 2013 года в "Гоголь-центре", а в 2014-м, в канун 60-летия Капитана, программа была показана на "Усадьбе Jazz" в Архангельском.

Сергей Курёхин, вместе с музыкантами "Аквариума", "Кино" и "Новых художников", был одним из участников ленинградского андеграунда 1970-1980-х годов. Он скончался в 1996 году в возрасте 42 лет. В настоящее время существует премия Сергея Курехина, присуждаемая за проекты в области современного искусства.

ТАСС