11.04.2011 | 19:49

Григорий Распутин на французский манер

Из Архангельска в Петербург прибыл Григорий Распутин. Французские кинематографисты совместно с телеканалом «Россия» продолжают съемки художественного фильма, где главную роль играет Жерар Депардье. Актер давно мечтал об этой работе. Роль Распутина в представлении французов не столь зловеща, как она описана в русской истории. Сибирский старец в исполнении Депардье – скорее фигура романтическая и трагичная. Возможно, Петербург внесет свои коррективы в съемочный процесс. В городе на Неве как раз снимается один из главных эпизодов – покорение тобольским крестьянином столицы и всей императорской семьи. Рассказывают «Новости культуры».

Раритетный Роллс-Ройс спешит доставить к резиденции российских монархов загадочного сибирского старца, который готов произвести неизгладимое впечатление на членов императорской фамилии. Мировой кинематограф обожает Распутина, и понять подобную страсть несложно.

«Мы не знаем, был ли это святой или сумасшедший. Во французской литературе есть близкий к Распутину персонаж, которого звали кюре Дарсэ. Католический писатель говорил о таких людях, что всегда есть какая то мистическая связь между святостью и сумасшествием», – говорит Жерар Депардье.

Он не скрывает, что образ старца Григория привлекает его уже много лет. Интерес возник после знакомства с русской классической литературой и в беседах с писателем Анри Труайя. 

«Что касается императрицы Александры, которую русский народ не очень любил, то же самое происходило с Марией-Антуанеттой. Ее так же казнили во время революции, так что в наших историях много общего», – замечает Депардье.

Роль императрицы исполнит Фанни Ардан. В звездном русском составе кинопроекта участвуют Владимир Машков, Константин Хабенский и Анна Михалкова приглашенная на роль фрейлины Анны Вырубовой.

Служители Царскосельского музея считают Распутина «своим» персонажем, вокруг первого места захоронения старца сложился загадочный культ.

Совместный проект ведет режиссер Жозе Дайян, знакомый зрителям по сериалам «Проклятые короли» и «Граф Монте-Кристо». С Депардье их связывают годы совместной работы, никакой робости перед сложным материалом мэтры исторического европейского кино не испытывают.

Читайте также:
Жерар Депардье перевоплотился в Распутина